16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 мая 2011, 09:27

Сегодня истекает срок заключения стратегического альянса между BP и «Роснефтью»

Лента новостей

Но его собираются перенести еще на месяц, как это уже делалось в середине апреля

Но его собираются перенести еще на месяц, как это уже делалось в середине апреля.

Первая и основная причина, которую называют эксперты — поиски консенсуса с владельцами консорциума Alfa-Access-Renova. Эта отсрочка - последняя, уверен старший аналитик инвестиционной компании «Церих капитал Менеджмент» Виктор Марков:

««Роснефть», видимо надеется, что в течение месяца разногласия между ВР и консорциумом ТНК ВР будут улажены. В этом месяце, скорее всего, все проблемы решатся. Если в течение месяца ничего не получится, «Роснефть», скорее всего, разорвет соглашения и будет искать другого партнера».

Стокгольмский арбитраж обязал допустить ТНК-ВР в сделку ВР - «Роснефть». В пятницу гендиректор британской компании Роберт Дадли заявил, что считает, что сотрудничество с «Роснефтью» в Арктике через ТНК-ВР может оказаться вполне плодотворным. Однако «Роснефть» ранее высказывалась резко против подобной конфигурации, упирая на то, что ТНК-ВР не имеет опыта добычи углеводородов на шельфе. Этот аргумент вполне можно понять, считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль:

«Действительно ВР является одной из ведущих мировых компаний, которая имеет колоссальный опыт работы на шельфе. Пока ТНК ВР работает достаточно интересно и неплохо. По вопросам, связанным с внедрением новых технологий ВР, конечно, далеко впереди. Но, я полагаю, что, конечно, для «Роснефти» иметь стратегического партнера в лице ВР более интересно».

Не исключено также, что компании хотят найти механизм, чтобы обезопасить себя от исков, подобных тому, что подал на днях тюменский миноритарий «ТНК-ВР Холдинга» Андрей Прохоров. Преуменьшать этот риск не стоит, считает управляющий партнер юридической фирмы «Гольцблат BLP» Андрей Гольцблат:

«Такой же иск в споре «Альфа групп» и «Теленора» по поводу «Вымпелкома», который тоже был подан в Тюмени тоже миноритарием, и мог закончиться очень плачевно для «Теленора». Акции, которые были арестованы на тоже миллиардную сумму».

В пятницу министр энергетики Сергей Шматко назвал альянс BP и «Роснефти» привлекательным и сообщил, что переговоры продолжаются.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории