16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3253
  • RTS1119.92
16 мая 2011, 11:32

Глава фонда Hermitage Capital опять не приедет в Москву на допрос

Лента новостей

Глава фонда, в котором работал юрист Сергей Манитский, скончавшийся в СИЗО, рассказал BusinessFM, почему не собирается приезжать в Россию на допрос

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был вызван по делу о неуплате налогов. Однако Браудер, как и 12 мая, в российской столице не появится. На допрос Браудера пытаются зазвать по делу о неуплате налогов с принадлежавших ему двух компаний. Фигурируют суммы в 500 миллионов и два миллиарда рублей. Вот что BusinessFM сообщила руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина:

«Господин Браудер был вызван на допрос. Планировалось предъявить ему обвинение, а так же допросить в качестве обвиняемого, однако на допрос он не явился, хотя был надлежащим образом об этом извещен».

Согласно свидетельству самого Браудера первая повестка от следователя Олега Сильченко, согласно которой он должен был явиться на допрос в Москве 12 мая утром, пришла в Лондон лишь 10 мая. Непонятно, на что рассчитывает Следственный комитет при МВД, заявил Браудер в интервью BusinessFM:

«Человек, который выписал эту повестку — лицо, ответственное за незаконный арест, пытки и убийства Сергея Магницкого. Уголовное дело, по поводу которого меня приглашают на допрос, это то же самое дело. Все оно скомпрометировано от начала до конца. Оно связано не с нарушением закона, а с преследованиями. А они — не полицейские, а преступники. Поэтому абсурдно спрашивать «Вы поедете туда, где группа уголовников, которая убила вашего адвоката, возьмет вас в заложники?!» Ответ — конечно же, нет! Я не поеду и не позволю брать меня в заложники».

Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. Следственный комитет при МВД сообщил, что собирается послать своего следователя в Великобританию — правда, как говорится не доля допроса, а для «беседы» с главой фонда Hermitage Capital. Но и это по ряду причин невыполнимо. Все эти нереализуемые действия совершаются лишь потому, что так положено правилами. Хотя выглядит это достаточно абсурдно, признает юрист юридической компании Налоговик Марина Емельянцева:

«Для того чтобы из лица, имеющего отношение к делу, он получил статус обвиняемого, подозреваемого, все должно быть очень четко описано протоколами и прочими документами. Вся процедура достаточно стандартная. Ничего из ряда вон выходящего здесь нет. Кроме визового конфликта. Браудеру пять лет назад отказали в получении визы в Россию, и он физически не в состоянии явиться на допрос. Сам следователь выехать тоже не может. ЕС подписал в прошлом году список Кардина, где Сильченко лично занимает почетное третье место».

Четвертого мая Браудер был объявлен Россией в международный розыск по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Сам он напоминает, что в 2005 году его объявили «угрозой национальной безопасности» и выдворили из России. И даже Дмитрий Медведев, к которому он обращался в 2007 году в Давосе не смог ему помочь с получением российской визы.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории