16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.40 / ₽ 3381
  • RTS1127.26
16 мая 2011, 12:29 ПравоПолитика

Супруга Санникова осуждена на 2 года с отсрочкой

Лента новостей

Ирина Халип признана виновной в участии в групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок

Жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, корреспондент российской «Новой газеты» Ирина Халип приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, передает РИА «Новости».

Суд Заводского района Минска признал ее виновной в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Находившиеся вместе с ней на скамье подсудимых руководители избирательных кампаний Виталия Рымашевского и Николая Статкевича Павел Северинец и Сергей Марцелев приговорены к 3 годам ограничения свободы и 2 годам лишения свободы условно соответственно. Они также признаны виновными в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

На момент оглашения приговора Халип и Марцелев находились под домашним арестом и под стражей соответственно. Они были освобождены в зале суда. Мера пресечения им изменена на подписку о невыезде до момента вступления приговора в законную силу.

14 мая текущего года супруг Халип Андрей Санников был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации беспорядков.

К настоящему времени по делу о массовых беспорядках уже осуждены несколько десятков человек, в том числе и двое россиян, которые получили штрафы. Районные суды Минска продолжают рассматривать дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, Владимира Некляева и Виталия Рымашевского.

Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич сумел покинуть Белоруссию, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии.

19 декабря 2010 года белорусская оппозиция устроила несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории