16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 мая 2011, 13:07 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Адвокат Акулинина пожаловался в суд на действия следователей

Лента новостей

Он вновь оспаривает предъявление его подзащитному обвинения

Адвокат отстраненного от должности первого заместителя президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина Тимофей Гриднев вновь обжаловал в Тверском суде Москвы заочное предъявление обвинения своему подзащитному по делу о получении почти 13-миллиардного кредита компанией «Премьер Эстейт».

«Мы подали жалобу на действий следствия», — сообщил BFM.ru адвокат.
Он напомнил, что 7 апреля он уже обращался в суд с аналогичной жалобой, но суд оставил ее без рассмотрения.

По словам адвоката, теперь жалоба подана «по несколько иным основаниям».

Следственный комитет при МВД заочно предъявил Дмитрию Акулинину обвинение в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК) 28 марта. Такое же обвинение было предъявлено и тогдашнему президенту Банка Москвы Андрею Бородину.

11 апреля Тверской суд Москвы по ходатайству следствия отстранил Бородина и Акулинина от занимаемых должностей, а также от членства в Совете директоров банка.

5 мая оба бывших топ-менеджера были арестованы. Адвокаты уже оспорили это решение в Мосгорсуде.

По версии следствия, Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» необеспеченный кредит на 12,76 млрд рублей, которые в итоге якобы были переведены на личный счет жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Елена Батурина эту информацию опровергла.

В начале апреля стало известно, что Бородин уехал из России в Великобританию, оттуда он продолжил руководить Банком Москвы.

В феврале ВТБ выкупил 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства за 103 млрд рублей. Бородин намеревался выкупить пакет у ВТБ или скупить акции у миноритариев банка, чтобы не потерять контроль над кредитной организацией. Но когда он убедился, что это невозможно, Бородин продал свою долю Виталию Юсуфову, сыну ушедшего в отставку спецпредставителя президента Игоря Юсуфова. По неофициальным данным, покупка 20% акций Банка Москвы обошлась Виталию Юсуфову в 1,1 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории