16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3238
  • RTS1120.83
16 мая 2011, 15:12 ОбществоПолитика

МИД: действия США могут привести к выходу РФ из СНВ-3

Лента новостей

Россия разочарована отказом Вашингтона дать гарантии безопасности ПРО в Европе

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе может привести к выходу России из договора СНВ-3, сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Он пояснил, что предложения России по ПРО основываются на том, что они не «подрывают жизнеспособность и эффективность стратегических наступательных вооружений сторон», передает РИА «Новости».

«Мы также понимаем, что стороны не намерены развивать свои стратегические оборонительные вооружения против друг друга, ослабляя стратегический потенциал ядерного сдерживания другой страны. Но нам не хватает гарантий, что именно так останется в будущем», — рассказал Рябков.

Он подчеркнул, что без фиксации таких гарантий говорить о дальнейшем сокращении СНВ нельзя.

«Да и сам новый ДСНВ может стать заложником американского фазированного адаптивного подхода», — отметил Рябков.

Он пояснил, что Россия неоднократно предупреждала о том, что количественное и качественное наращивание американской ПРО, при котором возникает угроза потенциалу стратегических ядерных сил РФ, может быть рассмотрена в качестве исключительного обстоятельства. Пункт об исключительных обстоятельствах упомянут в статье 14 договора по СНВ. Он предполагает, что Россия может выйти из данного соглашения.

Рябков также отметил, что Россия разочарована отказом Вашингтона дать гарантии.

«Американцы настаивают на важности запуска практического сотрудничества без предварительных условий. По сути же, до нас доводится один и тот же лозунг о том, что тесное военно-техническое взаимодействие по ПРО само по себе должно стать гарантией безопасности российских стратегических ядерных сил, и никакое юридически обязывающее оформление этих гарантий не нужно», — пояснил Рябков.

Он отметил, что одних только политических заявлений недостаточно.

«Уверенность в том, что ПРО США и ПРО НАТО не угрожают нам, должна базироваться на прочном правовом фундаменте. Начинать сотрудничество, завязывать взаимодействие по конкретным проектам, не имея юридических гарантий о ненаправленности будущей системы против интересов нашей безопасности, мы не можем», — подчеркнул Рябков.

Ранее президент России Дмитрий Медведев отправил письма всем главам государств-членов СРН. В посланиях российский лидер потребовал гарантий, что ПРО в Европе не будет угрожать России или кому-либо из стран-членов договора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории