16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
16 мая 2011, 15:42 Общество

Расследование дела основателя Hermitage Capital продлено

Лента новостей

Американцу приказано явиться к российскому следователю. Одна встреча уже сорвалась

Следственный комитет при МВД продлил сроки расследования уголовного дела в отношении управляющего директора инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, рассказала BFM.ru официальный представитель СК при МВД Ирина Дудукина.

Трех адвокатов Браудера поставили в известность, что их клиент должен лично явиться к следователю для предъявления ему обвинения. Юристы дали подписку о неразглашении данных предварительного расследования.

Следователи пытались предъявить Браудеру обвинение еще 12 мая, но подозреваемый так и не явился. Дудукина тогда предупреждала, что если иностранец не придет повторно, «будут приняты меры для установления его местонахождения и обеспечения явки к следователю». Ограничений для въезда в Россию у Браудера нет, заверяли в СК при МВД.

Российские следователи планируют расспросить американского финансиста по делу об уклонении от уплаты налогов в размере 2 млрд рублей.

В начале мая Тверской суд Москвы санкционировал арест бизнесмена Ивана Черкасова, который является бывшим партнером фонда Hermitage Capital Management. Если суд удовлетворит ходатайство об аресте Браудера, то следствие через Генпрокуратуру получит возможность добиться экстрадиции обоих. Если оно получит отказ, то передаст дело в тот же Тверской суд для заочного рассмотрения по существу.

Ранее сам Браудер утверждал, что не видит «перспектив построения бизнеса в России, где коррупционеры могут захватить его в любой момент». По его словам, он не видит смысла инвестировать в Россию, пока эта проблема не решена.

Браудер и Эдмунд Сафра основали Hermitage Capital Management в 1996 году. Дело об уклонении от уплаты налогов было заведено в 2007 году. Тогда речь шла о 1,145 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории