16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3269
  • RTS1120.13
16 мая 2011, 16:41 Право

Иностранцев могут лишить регистрации за фиктивные браки

Лента новостей

Депутат от «Единой России» ополчился на фальшивые браки иностранцев с россиянами

Депутат-единоросс Александр Беднов внес в Госдуму поправки, ужесточающие действующее законодательство по фиктивным бракам, сообщает РИА «Новости».

Согласно предлагаемым поправкам, разрешение на право постоянного или временного проживания иностранец сможет получить только после того, как он проживет в России год. Депутат также предлагает сделать расторжение брака в течение года дополнительным поводом для лишения гражданина разрешения на временное проживание.

Беднов приводит данные территориальных управлений ФМС, в соответствии с которыми около 80% обращений иностранцев за получением разрешения на временное проживание в РФ основано именно на регистрации брака с гражданами РФ. При этом примерно 15% обращений достаточно явным образом могут быть квалифицированы в качестве фиктивных, считает депутат.

Проблема фиктивных браков в России встала наиболее остро после прецедента в Калужской области. Там облсуд признал недействительными сразу несколько браков приезжих из Таджикистана с местными уроженками.

В начале апреля первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев заявил, что депутаты Госдумы готовы предоставить правоохранительным органам дополнительные полномочия по борьбе с фиктивными браками, если подобные деяния будут носить массовый характер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории