16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
16 мая 2011, 16:39

Зэк рассказал, как его вынуждали дискредитировать Ходорковского

Лента новостей

Бывший сокамерник экс-главы «ЮКОСа» Александр Кучма рассказал, как в колонии его заставили порезать лицо предпринимателю сапожным ножом

Бывший сокамерник экс-главы «ЮКОСа» Александр Кучма дал виде-интервью «Газете.Ру». Он фактически обвинил администрацию мест лишения свободы использовать его для давления на Ходорковского.

В частности, речь идет об эпизоде когда Кучма порезал предпринимателю лицо сапожным ножом. Кучма сообщил свою версию недавнего бунта в Краснокаменской колонии — во всем виновата администрация:

«У меня не существовало ни прав моих, ничего. И что писали, я не за что ни подтверждаю, что это правда. Я могу честно сказать, что я резал Ходорковского ни по своей воле. И еще могу сказать, что в суд я на него не подавал. Лично я не подавал на него в суд. Это была полная фальсификация. Если честно, бунт совершили осужденные, замученные пытками и беззакониями тюремной администрации. И причина там может быть ни в самой администрации этой исправительной колонии№10, а в начальнике УФСИН Забайкальского края. Поставили начальником УФСИН Забайкальского края с Иркутска, а в Иркутске в лагерях беспредел полный. И не знаю, по каким законам заставляют осужденных ходить строевым шагом, маршировать в кирзовых ботинках, что ноги до крови стираются. Кто отказывается — их жестоко избивают. Порядки начали навязывать в Чите осужденным. Избивали. Вплоть до того, что подвешивали за ноги в ШИЗО осужденных».

Вместе с тем, депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров, считает что, все, о чем рассказал бывший сокамерник Ходорковского – заказное вранье:

«Полное вранье. Даже среди сотрудников такой службы и даже так далеко, как в Краснокаменске, дураков все равно нет. Понятно, что если человека выпустили, он все расскажет. А вот почему? Кто заказал такого рода материал? Думаю, что нашлись необходимые деньги для того, чтобы заказать любое вранье. Тем более человеку, который в заключении и нуждается в средствах. Механизм провокаций, в том числе для такого дела, которое находится под контролем международных институтов, а дело Ходорковского контролируется и Госдепом и Еросоюзом, на провокации в такого рода деле деньги всегда найдутся. Система значительно лучше работала. Это признано международным образом, чем это было 5-10 лет назад. Кроме того, сейчас курс на либерализацию законодательства по целому ряду составов преступления. То есть очень серьезные идут наступления».

То, что доля правды в словах бывшего сокамерника Ходорковского все же есть, считает председатель Общественного совета при ФСИН Мария Каннабих:

«Доля правды, конечно там может быть. В местах заключения помимо того, что действует администрация, бывает, действуют и всякие разные другие законы. И такое действо могло быть ему поручено со стороны какого-то сообщества преступного, которое тоже находилось там - в Краснокаменской колонии. Можем допустить, что на гребне интереса к судьбе Ходорковского сокамерник тоже пытается что-то такое выстроить, интерес к своей персоне. Поэтому он может говорить правду и неправду, и так далее. Проверить систему очень сложно. Люди, которые там находятся, они люди подневольные. По крайней мере, в тот период, пока находятся в учреждении, в тюрьме, колонии, говорят правду очень редко».

Адвокаты Ходорковского заявили, что ждут от правоохранительных органов проверки сведений Кучмы.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории