16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.43 / ₽ 3383
  • RTS1127.26
16 мая 2011, 21:19 Недвижимость

Сколково обойдется без постоянных жителей

Лента новостей

В инновационном центре «Сколково» построят жилье для 15 тысяч работников. Но регистрировать сотрудников и членов их семей в наукограде не будут: жилье им будут предоставлять в долгосрочную аренду по приемлемым ставкам

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В понедельник, 16 мая, градостроительный совет Фонда «Сколково» обсудил с разработчиками основные идеи будущего иннограда. А французское архитектурное бюро AREP Ville, которое в феврале этого года выиграло конкурс на лучший проект «Сколково», представило экспертам и представителям СМИ концепцию комплекса с учетом внесенных изменений.

Напомним, что архитектурный конкурс на лучший проект «города будущего» проходил в два этапа. Сначала из 20 проектов выбрали два самых удачных: голландского архитектурного бюро ОМА и французского AREP Ville. Победили французы, предложившие построить комплекс в виде бабочки, очертания которой будут угадываться с высоты птичьего полета. Предполагается, что в одном из «крыльев» бабочки разместятся компании, которые будут заниматься исследованиями в области ядерных, медицинских и энергоэффективных технологий, а в другом — космических и информационных. В комплексе создадут пять поселков (по числу направлений деятельности).

В материалах, предоставленных BFM.ru Градсоветом фонда «Сколково», говорится, что особенностью архитектурного проекта является бульвар — «позвоночник» наукограда, на который «нанизываются» отдельные зоны: жилая (многоквартирные дома и расположенные возле леса отдельные семейные дома), промышленный кластер, университетский кластер, технопарк.

В гостевой зоне будут располагаться основные общественные места: конгресс-холл, бизнес-центр, культовые объекты, гостиницы, клиника, вокзал, спортивная и парковая зоны. Чтобы снизить финансовую нагрузку на участников проекта, общими решено сделать также некоторые лаборатории, которые смогут использовать несколько компаний.

Французские архитекторы предусмотрели возможность реализовывать проект поэтапно и предложили гибкую структуру планировки. Плотность застройки варьируется от минимальной 0,1 тысячи кв. метров на 1 га до 20 тысяч кв. метров на 1 га. Из 1,5 млн кв.метров большая часть (около 600 тысяч кв.метров) придется на жилье, 98,4 тысячи кв.метров — на школы, больницы, детские сады и спортивные сооружения, 117 тысяч кв.метров — на университет и жилье для студентов и преподавателей. Около 377,8 тысячи кв.метров придется на конгресс-центры, гостиницы и торговые центры, 88,74 тысячи кв.метров будут отведены под сервисные зоны и объекты коммунальной инфраструктуры. И только 315 тысяч кв.метров (пятую часть) займут собственно инновационные объекты.

За проживание придется платить

Планируется, что на территории площадью порядка 400 га будут проживать 15 200 человек, из них 6 100 человек — работники инновационных предприятий, студенты и преподаватели университета, а остальные 9 100 человек – члены их семей. Как рассказал на заседании в понедельник сити-менеджер «Сколково» Виктор Маслаков, жилье в иннограде нельзя будет приватизировать.

Вероятно, создатели «Сколково» приняли во внимание печальный опыт руководства и преподавателей МГУ, между которыми до сих пор ведутся разбирательства в отношении профессорских квартир, лишенных статуса жилых помещений.

Жилье будет предоставляться сколковцам в аренду на десять лет — предполагается, что именно на этот срок в «Сколково» будут привлекаться научные кадры. «Однако у нас арендные ставки не будут полностью рыночными, — цитирует Маслакова газета «Ведомости». — Мы закладываем, что жители иннограда будут тратить не более 20-25% своего дохода на аренду, что составит не более 30 тысяч рублей в месяц на семью».

Предполагается также, что не менее 7 тысяч человек будут ежедневно приезжать в «Сколково» на работу. Таким образом, общая численность занятых в Центре составит около 13 тысяч человек.

Первые объекты, в основном это объекты коммунальной инфраструктуры, появятся в «Сколково» уже в этом году. На эти цели будет потрачено 120 млрд рублей. Предполагается, что 60 млрд рублей из них будут выделены из федерального бюджета, а остальную сумму предоставят частные инвесторы.

Объем средств, который потребуется на проект целиком, пока оценить сложно. Ранее президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявлял, что финансирование проекта обойдется в 180-200 млрд рублей за три года. Виктор Маслаков в то же время называл другие цифры — 100-120 млрд рублей до 2015 года, когда строительство «Сколково» должно быть завершено.

На пути к научному прогрессу возможны пробки

Пока окончательно не проработан вопрос транспортной доступности — как связать северные и южные районы города с будущим инновационным центром. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на заседании сообщил, что «на сегодняшний день выезд из Сколково может быть только по перегруженному Можайскому шоссе и выходом на МКАД».

Чтобы решить проблему, столичные власти планируют построить дублер Кутузовского проспекта (переходящего в Можайское шоссе), а также соединить Зеленоград с Ленинградским и Пятницким шоссе. На юге столицы планируется реконструкция Дорожной улицы. «Дорожная улица есть с небольшими разрывами между своими участками, — приводит слова Кузьмина РИА «Новости». — Если мы залатаем эти разрывы, то получим дублер Варшавского шоссе от Кантемировской улицы с выходом на МКАД».

Рекомендуем:

  • Фотоистории