16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.31 / ₽ 3215
  • RTS1108.71
16 мая 2011, 16:59 ОбществоПолитика

Конфликт «Пульсара» с «Ростехнологиями» достиг Кремля

Лента новостей

Предприятие пожаловалось руководителям государства на проверки, а «Росэлектроника» заявляет, что нашла нарушения хозяйственной деятельности

Коллектив научно-производственного предприятия «Пульсар», которое является головной организации твердотельной сверхвысокочастотной электроники в России и участвует в создании нового вооружения, попросил Дмитрия Медведева и Владимира Путина вмешаться в конфликт с «Ростехнологиями».

«Невзирая на успешное состояние дел во ФГУП «НПП Пульсар», ОАО «Российская электроника», которая от имени государственной корпорации «Ростехнологии» осуществляет управление нашим предприятием, предложило свою стратегию развития и создания НПП «Пульсар». Предложения наших специалистов полностью отвергнуты. Коллектив «Пульсара» уверен, что принятие стратегии приведет к разрушению эффективно действующей структуры предприятия и его головной роли в твердотельной СВЧ электронике», — пишут авторы обращения президенту РФ. По их утверждению, «Ростехнологии» и «Российская электроника» «замучили предприятие проверками». «Пульсар» в какой-то момент проверяли сразу три комиссии, несмотря на то, что за последние 5 лет Счетная палата и прокуратура проводили на предприятии многочисленные проверки, по результатам которых нарушений выявлено не было.

Как рассказал BFM.ru гендиректор «Пульсара» Андрей Васильев, претензии к предприятию связаны не с основной деятельностью, а с имущественным комплексом. В частности, проверяющие сочли, что руководство «Пульсара» продешевило со сдачей в аренду своей складской базы в Подмосковье, хотя договор, как утверждает Васильев, был заключен еще до того, как он стал директором: «Это странная позиция. Мы не занимаемся сдачей в аренду помещений, мы умеем зарабатывать деньги своей профессиональной деятельностью. «Мы успешное предприятие, за последние 5 лет существенно выросли, более чем в 5 раз увеличили объемы производства и производительность труда, более чем в 3 раза — заработную плату». В вину Васильеву поставили и то, что во время прошлогодней летней жары он установил на проходной аппарат по продаже газированной воды. «Я никогда не думал, что его нужно ставить на правах аренды. Сделали так: фирма ставит нам этот автомат и обслуживает его, а наши сотрудники покупают там газированную воду. А мне говорят: вы один квадратный метр украли у государства», — сообщил гендиректор «Пульсара». Он не исключает, что истинная цель проверок — в получении контроля над территорией, которую занимает НПП, возле Четвертого транспортного кольца и в 20 минутах езды от Кремля.

Президент Медведев отреагировал на письмо коллектива предприятия в течение суток. «Нам пришли официальные бумаги из администрации президента о том, что он поручил министру [промышленности и торговли — BFM.ru] и руководителю «Ростехнологий» разобраться и доложить», — рассказал Васильев. Пока никаких действий со стороны министерства или «Ростехнологий» он не видит, отмечая, что «вся эта ситуация и проверки не улучшают климат на «Пульсаре».

ФГУП «НПП Пульсар» участвует в создании новых российских комплексов вооружения, в частности, ЗРПК «Панцирь-С1», ЗРК «Триумфатор-М», МРЛК «Небо-М», РЛМ «Полимент-Редут». «Мы занимаемся очень специфической деятельностью — разработкой и производством изделий сверхвысокочастотной электроники. Это область в основном направлена на оборонный заказ, это электроника, которую невозможно купить за рубежом, которую страна должна делать сама», — сказал BFM.ru гендиректор «Пульсара» Андрей Васильев.

В «Ростехнологиях», куда BFM.ru обратился за комментариями, переадресовали вопросы «Российской электронике». В последней в свою очередь подтвердили факт проверки эффективности использования вверенного ФГУП «НПП «Пульсар» имущественного комплекса. По словам генерального директора «Росэлектроники» Андрея Зверева, был выявлен ряд нарушений хозяйственной деятельности со стороны «Пульсара». «Обнаружено, что складское помещение предприятия в Московской области площадью 6 тысяч квадратных метров вместе с участком земли площадью 1,3 гектара в течение более 5 лет сдавалось в аренду, но без соблюдения порядка оформления таких сделок: заключения договора аренды, соблюдения процедуры согласования с собственником и проведения конкурса», —- сказал он.

При этом фактически получаемая предприятием арендная плата была в 4 раза ниже среднерыночной на данные объекты, отметил Зверев. Кроме того, проверка показала, что закупочные цены по ряду комплектующих были завышены в 2,6-18 раз, в сравнении с ценами других участников рынка на абсолютно аналогичную продукцию. По предварительным расчетам компании, общий ущерб только за 2010 год составил более 100 млн рублей. Андрей Зверев также сообщил, что по факту выявления серьезных недостатков в работе гендиректора ФГУП «НПП «Пульсар», дело передается в правоохранительные органы для проверки и возбуждения уголовного дела.

В заключение Зверев подчеркнул, что «Росэлектроника» также заинтересована в стабильно и эффективно действующем НПП «Пульсар»: «Стратегия, разрабатываемая в настоящее время совместно с советом руководителей других предприятий холдинга, предполагает план очень масштабного развития. В результате его осуществления будет создано мощное научно-производственное объединение на базе ФГУП «НПП «Пульсар», ФГУП «Государственный завод «Пульсар» и ОАО «Оптрон», предусмотрены многомиллиардные инвестиции на техперевооружение».

Рекомендуем:

  • Фотоистории