16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
16 мая 2011, 17:10 ОбществоПутешествияПраво

Финансовые гарантии туроператоров могут снизиться в 20 раз

Лента новостей

Соответствующий законопроект, направленный на защиту прав и интересов потребителей, внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект о снижении размера финансового обеспечения для туроператоров, работающих в сфере въездного туризма, с 10 млн рублей до 500 тысяч рублей. Документ внес депутат Государственной Думы Владимир Головнев, говорится в сообщении, опубликованном в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Ни одного страхового случая в сфере въездного туризма не зафиксировано за 3,5 года, в течение которых действуют нормы обеспечения исполнения туроператором обязательств перед клиентами, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Сокращение финансового обеспечения, по замыслу авторов документа, снизит финансовое давление на бизнес.

Законопроект также предлагает разграничить два федеральных органа исполнительной власти в сфере туризма — Минспорттуризм и Ростуризм. Это необходимо сделать для «устранения неоднозначности правоприменения».

В документе уточняется значение понятия туроператорская деятельность, а также определяются новые понятия «маршрут (туристический маршрут)» и «маршрут, представляющий повышенную опасность».

Если законопроект вступит в силу, туроператоры в сфере выездного туризма с годовым оборотом свыше 100 млн рублей будут обязаны проводить аудит своей деятельности.

Документ разработан для защиты прав и интересов потребителей туристических услуг в России, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории