16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.10 / ₽ 3402
  • RTS1130.54
16 мая 2011, 17:16

Главные ответы на главные вопросы. 120 тысяч за смену региона для работы: достаточно ли?

Лента новостей

Минсоцздравразвития предлагает стимулировать внутреннюю миграцию трудовых резервов России одноразовой выплатой в 120 тысяч рублей. Хватит ли такой суммы в качестве стимула?

Минсоцздравразвития предлагает стимулировать внутреннюю миграцию трудовых резервов России


Заманивать тех, кто согласен переехать в другой регион, будут «подъёмными» из бюджета.


Пока что предлагается одноразовая выплата в 120 тысяч рублей (4.300$).
Сколько денег должен получить человек, чтобы согласиться на смену региона?


С таким вопросом мы обратились к бизнес-сообществу.
Трудовой мигрант должен получить не деньги, а должен получить жилье, считает генеральный директор сети «Азбука Вкуса» Владимир Садовин:

«Для иногородних основная проблема - это затрата на жилье. Поэтому тут одноразовая выплата 120 тысяч рублей ничего не решит, если только в гослагеря засылать этих мигрантов. А у нас потребностей много в больших городах. Стоимость жилья такова, что 120 тысяч рублей ему ничем не помогут. Я приветствую, если государство будет таким образом заботиться о своих гражданах. Защищать внутреннюю трудовую миграцию от внешней. Сумма такая, ничего не решающая. Весь мир спокойно ездит. У нас самые мобильные американцы наверное, они вообще раз в пять лет города меняют. Тут вопрос в неком едином стандарте уровня жизни, что у нас нет. У нас большой город - высокий уровень жизни. А дальше отъехать - там гораздо ниже. В Америке все гораздо ровнее. Это стимулирует. А у нас это как раз не стимулирует, а является барьером. И если мы за счет государства каким-то образом это можем исправить в рамках хотя бы одного человека, то конечно миграция будет».


Для переезда человека из города в город в России деньги не главное. Нужна инфраструктура для этого переезда, считает управляющий партнер ГК Management Development Group Дмитрий Потапенко:

«Ему нужна квартира, какие-то условия и так далее. Но мы идем все время каким-то шизофреническим путем. Потому что все должно оцениваться в реальных деньгах. Я благо езжу по многим регионам. Для того, чтобы меня перевести в другой регион, нужна такая инфраструктура, что я на фиг не нужен буду работодателю. Но реально надо оценивать. Я понимаю, когда наши вожди развлекаются. Они все время вбрасывают идейки, которые направляют. Образовалась новая комиссия, потом комиссия за контролем над этой комиссией, потом маленькая счетная комиссия над комиссией, которая руководила этой комиссией. Представляете, сколько народа при деле, при зарплате, при распределении бюджета».


Если это гастарбайтеры, которые привыкли к сезонным, низкокомфортным условиям, возможно, этой суммы и хватит? мнение генерального директора «Спорткар-центра» Дмитрия Баранова:

«Если это гастарбайтеры, которые привыкли к сезонным, низкокомфортным условиям, возможно, этой суммы и хватит. Но у нас же речь идет о постоянном переезде, а не сезонных работах. Много этого не может быть. Просто этой суммы может быть достаточно, если миграция идет в сельскую местность или регионы с недорогим уровнем жизни. Для более или менее городских условий, эта сумма - это аренда квартиры на два месяца. И за два месяца человек должен найти работу, какие-то товары первой необходимости. Естественно, это недостаточно. Для более или менее достойного переезда - это недостаточно».

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории