16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.72 / ₽ 3223
  • RTS1114.85
17 мая 2011, 07:53 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россияне сдали банкам на хранение 10 трлн рублей

Лента новостей

Рост объемов вкладов граждан в российских банках в этом году несколько замедлился. Причина кроется в низких процентных ставках по сравнению с уровнем инфляции

Фото: alancleaver_2000/flickr.com
Фото: alancleaver_2000/flickr.com

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проанализировало развитие рынка вкладов физических лиц в первом квартале 2011 года. Выяснилось, что общий объем вкладов физических лиц в банках-участниках системы страхования вкладов (ССВ) за 4 месяца текущего года увеличился на 197,6 млрд рублей и достиг отметки в 9 трлн 995,9 млрд рублей.

В относительном выражении вклады граждан в российских банках за 4 месяца этого года выросли на 2%. В первом квартале 2010 года объем увеличился на 4,1% (или 309 млрд рублей). Такое замедление темпов роста вкладов может быть реакцией населения на низкие процентные ставки по вкладам в сравнении с уровнем инфляции, предположили в АСВ.

Директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО центр» Евгений Трусов считает, что рост ставок по вкладам стал наблюдаться примерно с начала 2009 года как ответная реакция банковской системы на отток средств со вкладов и связанное с этим возникновение кризиса ликвидности. Вкладчики, опасаясь падения курса рубля, а также на фоне слухов о возможном банкротстве большого количества в том числе крупных банков, в 2008 году стали массово выводить свои сбережения из банковской системы.

«Увеличение банками ставок по вкладам, а также повышение суммы страхового обеспечения по вкладам с 400 тысяч до 700 тысяч рублей позволило не только остановить отток денежных средств из банков, но и возобновить рост объемов депозитов», — отмечает Евгений Трусов. По его словам, естественно, что со стабилизацией экономической обстановки в стране начали расти и объемы кредитования, а это с неизбежностью ведет к снижению ставок по кредитам. Как следствие, большие ставки по депозитам стали нести в себе риски для стабильности банковской системы, а также заставили банкиров возвращаться к диверсификации базы фондирования за счет привлечения денег из других источников.

Активнее всего растут крупные вклады

«Обращает на себя внимание схожесть темпов роста различных по размеру вкладов, что наблюдается второй квартал подряд. Наиболее высокими темпами вновь стали расти вклады размером от 400 тысяч до 700 тысяч рублей, а также от 700 тысяч до 1 млн рублей. Темпы их роста по объему составили 5,5 и 5,3% (прирост на 73,9 и 32 млрд рублей соответственно). Количество открытых счетов в указанных интервалах увеличилось на 5,5 и 5,7% (на 140,5 и 42,7 тысячи счетов соответственно)», — говорится в сообщении агентства.

В результате, по итогам первого квартала 2011 года доля вкладов размером от 400 тысяч до 700 тысяч рублей выросла с 13,8% до 14,3%, а от 700 тысяч до 1 млн рублей — с 6,2% до 6,4% общей суммы депозитов. «Вклады свыше 1 млн рублей выросли по сумме на 4,4%, по количеству — на 5%, в результате чего их доля увеличилась с 35,5% до 36,4%», — добавляет АСВ.

«Анализ развития рынка вкладов в 2011 году указывает на увеличение доли крупных вкладов в общем объеме. Это объясняется рядом причин, среди которых можно выделить основные: положительную реакцию на увеличение размера возмещения страховых выплат, возврат доверия к банкам после кризиса, посткризисную стабильность в выплатах заработной платы, последовательное увеличение доходов населения», — считает менеджер компании BDO в России Елена Чернобай. Она отмечает также, что процентные ставки по вкладам растут в зависимости от суммы вклада, то есть чем больше сумма вклада — тем больше процентная ставка.

«Поскольку экономическая ситуация еще до конца не стабилизировалась, граждане, не обладающие большим объемом накоплений, не так активно осуществляют их размещение в банках, отчасти не доверяя банковской системе, отчасти желая иметь свои небольшие накопления всегда под рукой. И лишь при появлении более-менее значительных сумм они частично размещают их, в том числе и в виде вкладов в банках. Поэтому мы и наблюдаем более быстрый рост относительно крупных вкладов: это те деньги, которые не понадобятся в ближайшей перспективе, учитывая, что лицо, сумевшее их «собрать», обладает стабильным доходом соответствующего уровня», — так объясняет быстрый рост крупных вкладов Евгений Трусов.

Но ставки продолжают снижаться

Исследование процентных ставок по вкладам, проведенное АСВ в 100 крупнейших розничных банках, показывает их продолжающееся снижение. По итогам первого квартала общий уровень ставок уменьшился, в то же время часть банков изменили ставки в сторону повышения: в течение рассматриваемого периода 14 из 100 банков ставки повысили, а 52 — понизили.

«Со своей стороны снижение ставок по вкладам заставляет вкладчиков искать другие способы вложения средств: они снова могут обратить свой взор на постепенно укрепляющийся рынок недвижимости или стабилизирующийся фондовый рынок. Однако в условиях обеспеченности вкладов со стороны государства вид сохранения средств именно во вкладах является одним из самых надежных, и, естественно, вкладчики от него полностью отказываться не будут, а с ростом накоплений объем вкладов будет постепенно расти», — считает Трусов.

«Действительно, определенный отток вкладов наблюдался в первом квартале 2011 года. Это обусловлено понижением ставок со стороны большей части банков. На эти данные АСВ накладывается еще и тот фактор, что в начале года большинство клиентов (вкладчиков) перезаключает договора с банками. Я считаю что ставки на рынке вкладов не будут снижаться в дальнейшем. Напротив, возможен, пусть и незначительный (рекламный), рост ставок в ближайшей перспективе», — считает генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Средний уровень ставок на 1 апреля по рублевым годовым вкладам в размере 100 тысяч рублей составил 5,6% годовых (произошло снижение за первый квартал на 0,1 процентного пункта), а для вкладов в размере 700 тысяч рублей — 7,2% (снижение также на 0,1 п.п.). При этом средние (невзвешенные, то есть без учета инфляции) процентные ставки для вкладов в размере 100 тысяч рублей составили 7,1%, а для вкладов в размере 700 тысяч рублей — 7,3% годовых. Таким образом, проценты по рублевым депозитам за последнее время опустились ниже уровня инфляции, говорится в обзоре АСВ.

Вклады еще долго не уйдут с рынка

«В 2011 году, возможно, некоторые банки пойдут на повышение процентных ставок по вкладам. Ставка рефинансирования Центробанка повышена в 2011 году до 8,0% годовых, помимо этого, повышены и процентные ставки по отдельным операциям Банка России. Указанные повышения во многом связаны с сохранением все еще высокого уровня инфляционных ожиданий. Необходимость увеличения ставок по вкладам также обусловлена относительно невысоким их уровнем по сравнению с индексом инфляции», — отмечает Елена Чернобай.

В первом квартале доля долгосрочных депозитов — свыше одного года — продолжила свой рост с 64,7% до 65,8%. «Существующий уровень страховой ответственности АСВ (потенциальных обязательств по выплате страхового возмещения) продолжает соответствовать структуре вкладов в банковской системе», — говорится в сообщении.

«Очевидно, что вкладчики стараются подстраховать свои вклады за счет программы АСВ. Так что последующий прирост вкладов будет происходить преимущественно вкладами до 700 тысяч. Вклады свыше миллиона рублей также имеют потенциал к росту, особенно в случае стабильности или повышения общего уровня ставок», — полагает Виктор Четвериков.

«Рост вкладов размером свыше 700 тысяч рублей не обязательно связан с твердой уверенностью вкладчиков в непоколебимую стабильность банковской системы — просто не все вкладчики готовы придумывать и реализовывать схемы по дроблению вкладов в одном или разных банках на части, не превышающие 700 тысяч. Такие вкладчики, как правило, гораздо внимательнее относятся к выбору банка, причем при таком выборе размер процентной ставки по вкладу не является основным», — отмечает Евгений Трусов. Чаще всего эти вклады размещаются в крупнейших, в том числе государственных банках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории