16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 мая 2011, 18:12

Российские акционеры ТНК-ВР могут сорвать сделку BP и «Роснефти»

Лента новостей

По неофициальной информации с лент информационных агентств со ссылкой на источник, российские акционеры ТНК-ВР отклонили пакет предложений BP и «Роснефти» по выкупу их доли в совместном предприятии

Российские акционеры ТНК-ВР отклонили пакет предложений BP и «Роснефти» по выкупу их доли в совместном предприятии.

Это пока неофициальная информация с лент информационных агентств со ссылкой на источник. Согласно этим данным, Фридман, Блаватник и Вексельберг выдвигают новые заранее неприемлемые условия.

Сегодня заканчивается очередной срок, когда ВР и «Роснефть» должны заключить соглашение об обмене акциями. На рынке считают, что сроки в очередной раз сдвинут на месяц, комментирует начальник аналитического отдела компании Универ - Капитал Дмитрий Александров:

«Пока инвесторы не воспринимают это однозначно негативно. Например, сегодня мы видим мощное, восходящее движение в котировках ТНК-ВР. И в тоже время «Роснефть» выглядит лучше, чем другие компании на рынке из данного сектора. Это теперь просто перерастает в интригу. Это совершенно явно очень крупное, за которой стоят очень крупные интересы. И здесь просто есть риск того, что это будет затягиваться еще очень длительное время. Месяцы еще могут уйти на это. Поскольку косвенными или прямыми фигурантами этого дела являются либо высокого уровня олигархические структуры, либо фигуры, близкие к руководству страны, то здесь в предвыборный год затягивается в нехорошие перспективы думских и президентских выборов».

По данным источников рассматриваются несколько вариантов обмена акциями ВР и «Роснефти», однако все они требуют длительного времени и дополнительной проработки.

В то же время, как передают информационные агентства, компании пытаются сделать все возможное, чтобы уложиться в установленные сроки, так как «находятся под давлением сверху». мнение аналитика финансовой группы «БКС» Андрея Полищука:

«Все-таки трем странам все-таки удастся договориться. Потому что для «Роснефти» и ВР данная сделки имеет стратегическое значение и они все-таки пойдут на определенные уступки для российских акционеров ТНК-ВР. Вопрос в том, на какие жертвы им придется пойти. Они готовы заплатить до 30 миллиардов долларов за долю российских акционеров ТНК-ВР. Но, скорее всего, часть этой суммы будет оплачена акциями в том числе ВР. Не следует забывать, что сделка получила одобрение на самом высшем уровне. Мы еще долго будем наблюдать этот конфликт».

В пресс-службах «Роснефти», BP и ААР пока не комментируют информацию о фактическом срыве соглашения.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории