16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
16 мая 2011, 19:22

AAR отказался продать свою долю в ТНК-ВР

Лента новостей

По словам источника, «Роснефть» и ВР предложили консорциуму исключительно привлекательные условия за его долю в ТНК-ВР

«Роснефть» и ВР предложили AAR, по оценкам привлеченных к сопровождению сделки экспертов, исключительно привлекательные условия за его долю в ТНК-ВР, однако российские акционеры ТНК-ВР отказались от этого предложения. Об этом сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на источник.

Комментариев со стороны АAR нет, однако совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг ранее заявлял о возможности продажи пакета. Его партнер — владелец Access Леонард Блаватник хотел расстаться со своим нефтяным бизнесом еще много лет назад. Позиция Михаила Фридмана в последнее время не озвучивалась.

По словам другого источника, знакомого с ситуацией, «Роснефть» рассматривает возможность привлечения финансово-юридического консультанта для оценки ущерба в случае неисполнения сделки с ВР по Арктике. По его словам, если сделка сорвется, то компания предпримет все усилия для компенсации потерь.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» может продлить сроки завершения сделки по обмену акций с ВР. Продление сроков, по словам другого источника, может быть связано с тем, что за это время ВР удастся договориться с AAR о принципиальных условиях выкупе его доли в ТНК-ВР.

BP торопится, так как ее подгоняет дедлайн «арктической сделки», истекающий 16 мая.

В случае успешного исхода переговоров по выкупу доли российских акционеров ТНК-ВР, британская компания могла бы передать «Роснефти» 50% ТНК-BP, в противном случае «арктическая сделка» потерпит фиаско, так как российская компания не соглашается на компромиссный план по замене кандидатуры BP холдингом ТНК-BP.

Планируемая сделка оценивалась в 30 млрд долларов. По данным издания The Wall Street Journal, BP намеревалась предложить олигархам, формирующим холдинг, не только деньги, но и привлекательные пакеты ценных бумаг как в BP, так и в «Роснефти».

6 мая Арбитражный суд Стокгольма разрешил ВР и «Роснефти» провести сделку по обмену акциями при условии, что ТНК-ВР будет допущена к участию в «арктическом альянсе» с согласия «Роснефти». 13 мая глава BP Роберт Дадли подтвердил, что переговоры BP и «Роснефти» по вопросу сотрудничества по разработке арктического шельфа и обмену акциями продолжаются.

«Арктическая сделка» была анонсирована 14 января. Консорциум ААR в лице российских партнеров BP по совместному российско-британскому предприятию ТНК-BP заблокировал сделку, указывая на нарушения акционерного соглашения. 1 февраля Высокий суд Лондона наложил запрет на завершение сделки. 8 апреля Стокгольмский арбитражный суд продлил действие запрета. 14 апреля ВР и «Роснефть» договорились продлить срок соглашения об обмене акциями до 16 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории