16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.95 / ₽ 3391
  • RTS1130.54
16 мая 2011, 19:44 Кино

Гинзбург собрался экранизировать еще один роман Пелевина

Лента новостей

По словам Гинзбурга, права на экранизацию книги уже куплены. Эксперты не высоко оценили коммерческие перспективы второго фильма по Пелевину

Режиссер «Generation P» Виктор Гинзбург собирается экранизировать еще один роман Виктора Пелевина — «Empire V». Об этом он заявил на проходящем в Каннах кинорынке Marche du film. По Кинословам Гинзбурга, права на экранизацию книги уже куплены. Эксперты не высоко оценили коммерческие перспективы второго фильма по Пелевину.

Подготовку к созданию «Empire V» Виктор Гинзбург планирует начать уже весной следующего года. Коммерческий успех его первой картины по роману Пелевина «Generation P» эксперты оценивают скептически.

Фильм вышел в российский прокат 14 апреля. Съемки длились около 6 лет и обошлись примерно в 7 миллионов долларов. Сборы от проката ленты в России, Украине и Казахстане — по одним оценкам, приблизились к этой сумме. По другим — России фильм заработал чуть больше 4 миллионов, а с учетом Украины сумма приблизится максимум к 5. Наверняка права на трансляцию за неплохую сумму будут проданы также одному из крупных российских телеканалов, однако успешным с коммерческой точки зрения «Generation P» не назовешь, говорит Куратор Факультета режиссуры Академии коммуникаций WORDSHOP Феликс Кривошеев:

«Учитывая, сколько лет фильм снимался, и какие деньги по слухам вложены в его бюджет, это все таки не успех, это минус, причем довольно серьезный минус. И как показала практика и мое общение с целевой аудиторией, этот фильм не вызвал большого интереса аудитории. Более того, на второй неделе проката его сборы упали почти на 60%. А это показатель того, что те, кто посмотрел его на первой неделе, они не посоветовали свои друзьям, подругам и родственникам придти его посмотреть».

Одним лишь рынком СНГ режиссер ограничиваться не планирует. В Каннах Гинзбург представляет «Generation P» западным инвесторам, надеясь продать права на показ картины другим странам. По словам Кинокритика Екатерины Тархановой, фильм изначально для этого и снимался:

«Человек, который закончил американскую киношколу. Человек, который покинул эту страну ребенком, вырос в, так называемом, бобровом заповеднике, наведался сюда с визитом. Истратил много денег на то, чтобы сделать такое экскурсионное кино, рассчитанное при этом отнюдь не на русскую публику. Это кино американского визитера. Он снят для того, чтобы попытаться продать его на Запад. Как очередную русскую клюкву, только более высокого пошиба. Он ее собирается на Запад продать и получить на этом хорошее бабло».

Вторая экранизация Пелевина будет подаваться как сиквел, хотя сам режиссер говорит о том, что это не совсем верно. Главный герой «Generation Р» Вавилен Татарский будет «случайным персонажем, который появится на экране на пять минут». Сама книга «Empire V» имеет подзаголовок «повесть о настоящем сверхчеловеке» — это история о том, как 19-летний грузчик Роман Шторкин становится вампиром. Гинзбург же описал будущий фильм как «невероятное по глубине рассуждение о современном обществе и его одержимости кровью, красотой и деньгами».

Иван Медведев, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории