16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 мая 2011, 08:25 Недвижимость

Москва может получить первую крупную частную электростанцию

Лента новостей

Проект с мощностью выработки электроэнергии и тепла 600 МВт и 750 Гкал готовится к запуску к 2014 году

В Москве может появиться первая крупная частная электростанция. Проект «Огородный проезд — Новомосковская» мощностью 600 МВт и 750 Гкал, который в 2007 году не удалось реализовать чешской CEZ, к 2014 году планирует ввести в строй корпорация «Газэнергострой», пишет газета «Коммерсантъ».

О том, что ГК «Корпорация «Газэнергострой»» получила в управление проект по строительству в Москве электростанции «Огородный проезд — Новомосковская», изданию сообщил президент «Газэнергостроя» Сергей Чернин. Инвестором проекта выступает ЗАО «Трансэнерго», дочерняя компания нидерландской Transenergo Int. По неофициальной информации газеты, эта структура аффилирована с высшим руководством «Газпрома». По словам Чернина, стоимость проекта оценивается примерно в 800 млн евро, что составляет 1200 евро за 1 кВт установленной мощности. Первая очередь электростанции должна быть введена в эксплуатацию в 2014 году.

«Газэнергострой» выступит на проекте не только в качестве генподрядчика, но и будет управлять станцией после завершения строительства. Компания не будет участвовать в прибыли от продажи электроэнергии и тепла, говорит Чернин, а получит лишь плату за управление. У «Газэнергостроя» есть гарантийное письмо от ООО «Русэнергосбыт», которое готово покупать весь объем производимых станцией электроэнергии и тепла. Кроме этого проект обзавелся контрактом на поставку газа до 2030 года, причем на условиях оплаты по факту потребленного топлива, отметил Чернин.

Генподрядчик уверяет, что новые мощности не составят конкуренции мощностям «Мосэнерго» (принадлежит «Газпром энергохолдингу»). В «Газпром энергохолдинге» придерживаются иной точки зрения. Представитель компании заявил изданию, что «Газпрому» известно о проекте в Огородном проезде, и он считает его конкурентом мощностям «Мосэнерго». «Такие проекты приводят к росту тарифа на электроэнергию, и мы считаем, что в этом районе Москвы в ближайшие как минимум пять лет новых энергомощностей не потребуется»,— сказал собеседник издания.

Основная часть потребляемой Москвой электроэнергии производится на станциях ОАО «Мосэнерго». В составе компании 15 электростанций установленной электрической мощностью 11,9 тысячи МВт и тепловой мощностью 40,6 тысячи МВт (34,9 тысячи Гкал/ч). Электростанции «Мосэнерго» поставляют свыше 60% электрической энергии, потребляемой в Московском регионе, и обеспечивают около 70% потребностей Москвы в тепловой энергии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории