16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
17 мая 2011, 08:51 ОбществоКомпанииПолитика

Главный ливийский нефтяник, возможно, ушел к мятежникам

Лента новостей

Официальной информации о якобы переходе руководителя Национальной ливийской нефтяной корпорации на сторону оппозиции нет

Арабские СМИ сообщают о бегстве главы Национальной ливийской нефтяной корпорации (NOC) Шокри Ганема, однако эта информация официально не подтверждена. По сведениям источников «Аль-Арабии», Шокри Ганем влился в ряды мятежников, пытающихся покончить с режимом Муаммара Каддафи.

В конце марта подобные слухи о предательстве главы NOC уже ходили, сообщает Reuters. Тогда о его бегстве в Тунис сообщила «Аль-Джазира». Впоследствии сам Ганем заявил, что находится в Ливии и никуда уезжать не собирается.

С началом беспорядков в Ливии в феврале 2011 года NOC фактически остановила работу, так как главные нефтяные порты страны оказались полем боя, а зарубежные компании покинули разрабатываемые ими месторождения. Кроме того, впоследствии в отношении руководства страны были введены санкции. В связи с этим в Ливии наблюдается острый дефицит топлива, пишет The Financial Times. На автозаправках стоят огромные очереди. По расчетам Международного энергетического агентства, до войны внутреннее потребление топлива в стране составляло около 270 тысяч баррелей в сутки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории