16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.58 / ₽ 3257
  • RTS1123.00
17 мая 2011, 11:10 ОбществоПолитика

«Роснефть» отказалась от «Арктического альянса» с ВР

Лента новостей

Российская государственная компания «Роснефть» отказывается заключать сделку с British Petroleum, но британцы настроены на продолжение сотрудничества

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

UPDATE 11:10 мск

Российская государственная компания «Роснефть» отказывается заключать сделку с British Petroleum (BP), передает агентство Dow Jones Newswires.

«Роснефть» в дальнейшем рассмотрит возможность наладить сотрудничество по проектам в Арктике с другими компаниями, подчеркивает агентство.

Информацию об отказе «Роснефти» подтверждает и источник агентства Reuters. «Мы почувствовали, что они работали на срыв сделки, и не хотели, чтобы «Роснефть» стала крупнейшей публичной нефтяной компанией в мире по уровню добычи и объему запасов», — сообщил собеседник Reuters.

В 11:00 мск на сайте BP опубликовано сообщение пресс-службы британской компании. В нем, в частности, говорится: «В последние месяцы ВР провела тщательные переговоры с AAR и «Роснефтью», пытаясь найти разумное и практичное решение, которое позволит продолжить реализацию соглашений к удовлетворению всех сторон. Такое решение не было найдено, переговоры будут продолжены».

При этом ВР и AAR признали, что «Роснефть» приняла активное участие в переговорах, предоставила деятельную поддержку в ходе обсуждения. «Как ВР, так ААR видят значительные преимущества в дальнейшем углублении диалога и сотрудничества с «Роснефтью», — подчеркивается в сообщении, в котором также приводятся комментарии некоторых из участников переговоров.

Генеральный директор ВР Роберт Дадли заявил: «ВР по-прежнему привержена конструктивному сотрудничеству с AAR в ТНК-ВР, а также к развитию нынешних хороших отношений с «Роснефтью». Все стороны упорно трудились, чтобы достичь приемлемого решения, поскольку мы считаем, оно могло бы предложить значительные преимущества акционерам ВР, компании «Роснефть», консорциуму AAR и России. В то же время мы с нетерпением ожидаем продолжения нашей работы с «Роснефтью» в совместном проекте на Сахалине, по управлению нашего нефтеперерабатывающего СП в Германии, а также в других будущих проектах».

В сообщении также приводится заявление председателя наблюдательного совета «Альфа-Групп» (входит в состав AAR) Михаила Фридмана: «AAR также видит наличие значительной выгоды в развитии сотрудничества с компанией «Роснефть» в рамках соглашения между акционерами ТНК-ВР. Мы планируем продолжить обсуждение возможного сотрудничества между ВР, «Роснефтью» и AAR».

Сегодня 3:00 мск истек крайний срок, в который British Petroleum (ВР) и «Роснефть» могли заключить соглашение об обмену акциями в рамках так называемого арктического альянса. Накануне истечения срока The Financial Times писала, что, по всей видимости, трехсторонние переговоры между представителями BP, «Роснефти» и консорциума AAR (на паритетных началах с ВР владеет компанией ТНК-ВР) близки к полному провалу. Стороны пытались достичь соглашения, которое удовлетворило бы запросы AAR и вместе с этим позволило BP осуществить «арктический альянс» с Роснефтью.

Руководство «Роснефти» не пожелало дополнительно продлить дедлайн по сделке, заявил изданию источник, близкий к российской компании.

Стороны продолжили напряженные переговоры по соглашению, ожесточенно торгуясь по вопросам цены сделки и конкретной ее структуры, пишет The Guardian. Некоторые из опрошенных изданием аналитиков считают, что отсутствие сообщений о результатах переговоров являлось признаком того, что стороны продолжат переговоры и после истечения крайнего срока. По данным газеты, представители AAR (среди них — Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник) требовали от BP 35 млрд долларов, а британцы не были согласны платить за участие в альянсе более 30 млрд долларов. По всей видимости, руководство BP не хочет тратить чересчур большие суммы, пишет газета, чтобы не потерять доверие инвесторов: финансовое положение компании пошатнулось из-за экологической катастрофы в Мексиканском заливе.

«Есть ощущение, что они (представители ААР) изначально не хотели заключать новое соглашение, — говорит один из источников The Financial Times. — Они делали такие предложения, которые, как они предполагали, BP и «Роснефть» просто не могут принять». Другой источник газеты говорит, что стороны все еще могут прийти к согласию: «Мы очень близко подошли к моменту, когда сделка может быть заключена, но есть несколько нерешенных вопросов», — рассказывает собеседник издания. «Договоренности пока нет, но это не конец истории, — подчеркивает источник, близкий к AAR. — Переговорный процесс может возобновиться через две недели, два месяца или два года. В настоящее время, акционеры AAR сосредоточены на управлении собственным бизнесом».

Другой источник, знакомый с ходом переговоров, сказал, что крайний срок не был продлен «Роснефтью», чтобы тем самым оказать давление на BP и AAR, чтобы те согласились подписать договор. «Дедлайн установлен произвольно и искусственным образом. Если «Роснефть» заинтересована в альянсе с ВР, она имеет право продлить его или подписать новый договор после истечения срока».

Вчера вечером появилась неофициальная информация, что «Роснефть» и ВР предложили AAR, по оценкам привлеченных к сопровождению сделки экспертов, исключительно привлекательные условия за его долю в ТНК-ВР, однако российские акционеры ТНК-ВР отказались от этого предложения.

Арбитражный суд Стокгольма 6 мая разрешил ВР и «Роснефти» провести сделку по обмену акциями при условии, что ТНК-ВР будет допущена к участию в«арктическом альянсе» с согласия «Роснефти». Обмен акциями между ВР и «Роснефтью» и планы по совместной разработке арктического шельфа был анонсирован 14 января 2011 года. Впоследствии планы компаний были заблокированы по инициативе консорциума ААR, российских партнеров BP по совместному российско-британскому предприятию ТНК-BP. ААR обвинил британскую компанию в нарушении акционерного соглашения. 1 февраля текущего года по требованию AAR Высокий суд Лондона наложил запрет на завершение сделки. 8 апреля Стокгольмский арбитражный суд продлил действие запрета. 14 апреля ВР и «Роснефть» договорились продлить срок соглашения об обмене акциями до 16 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории