16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 мая 2011, 09:22 Общество

СКР не подтверждает проверку в отношении РосОЭЗ

Лента новостей

Речь шла о возможных нарушениях при создании автоматизированной системы

Следственный комитет не подтверждает начало проверки информации о возможных нарушениях при создании автоматизированной информационной системы управления для Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) в 2009 году.

Сегодня РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы сообщил, что такую проверку инициировал член комитета Госдумы по безопасности Андрея Лугового. Парламентарий представил документы, согласно которым конкурсная комиссия по закупкам оборудования и разработке программного обеспечения присуждала победу участникам конкурсов, предлагавшим «явно завышенные цены», говорил собеседник агентства.

«Кроме того, комиссия выставляла заведомо невыполнимые условия по срокам. В частности, предлагалось выполнить условия контракта в течение двух рабочих дней, а требования по гарантийным обязательствам на технику доходили до 15 лет. При этом стоимость одного компьютера, по информации депутата, доходила до 2 млн рублей», — рассказывает источник.

По материалам депутата, «несмотря на ликвидацию агентства в декабре 2009 года, его руководство продолжало приобретать компьютерную технику и оплачивать работы по созданию заведомо не нужной информационной системы».

В мае 2010 года эти факты выявили аудиторы Счетной палаты РФ. Аудиторы ведомства направили представление о привлечении виновных к ответственности министру экономического развития РФ Эльвире Набиуллиной (РосОЭЗ находилось в ведении МЭР). Ранее нарушения в деятельности агентства находила Генпрокуратура РФ. Счетная палата весной 2009 года объявила, что РосОЭЗ неэффективно использует средства государственного бюджета. В докладе аудиторов речь шла о десятках миллиардов рублей.

Депутат Андрей Луговой подтвердил агентству информацию об отправке запроса в Следственный комитет и ФСБ. «Главное, проверить эту информацию, и если она подтвердится — возбудить в отношении виновных уголовное дело», — заявил Луговой.

Впоследствии агентство аннулировало сообщение от источника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории