16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 мая 2011, 09:40 Право

Доминику Стросс-Кану грозит 74 года тюрьмы

Лента новостей

Главе МВФ предъявили 7 обвинений, сроки по которым суммируются. Ранее сообщалось, что финансист и политик может быть приговорен лишь к 20 годам лишения свободы

Главе МВФ предъявили 7 обвинений, сроки по которым суммируются. Ранее сообщалось, что финансист и политик может быть приговорен лишь к 20 годам лишения свободы.

До следующего заседания — 20 мая — Стросс-Кан останется под стражей. На предварительном слушании суд отказался выпустить его под залог в 1 млн долл, несмотря на заявления адвокатов финансиста, что у их клиента есть алиби. По данным защиты, Стросс-Кан якобы вышел из отеля раньше, чем, по словам горничной, пытался ее изнасиловать, и тому есть доказательства.

Глава МВФ своей вины не признает. Эксперты отмечают, что вне зависимости от того, имел место инцидент или нет, речь идет в первую очередь о грязных политтехнологиях.

Сексуальные скандалы как инструмент международной политики. Случай со Стросс-Каном настолько не первый, что об этой практике можно уже писать книгу. Её персонажами станут такие далеко не последние в свое время люди на политической арене как Билл Клинтон и Моше Кацав, из самого свежего — Джулиан Ассанж, и вот разворачивающийся прямо на глазах случай с главой Международного валютного фонда. Эксперты отмечают, что до последнего времени Доминик Стросс-Кан являлся самым сильным конкурентом действующего президента Франции Николя Саркози, обходя его по популярности на 11%. И на фоне предвыборных дел уже даже будет неважно, было вообще все то, в чем обвиняют 62-летнего французского финансиста, или нет, отмечает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Люди, занимающиеся сейчас предвыборной кампанией, прежде всего во Франции, наверное, использовали этот шанс. Имело место быть, не имело место быть, это дескать уже должны уже разбираться специальные органы, для этого существующие, но факт остается фактом, что политические технологии, в общем-то они достаточно грязные технологии. Поэтому используют все. И мне кажется, что если и имел место быть данный случай, то он очень хорошо ложится сейчас в рамки предвыборной кампании во Франции».

То, что дело здесь явно не в любвеобильности французского характера, а почти наверняка в политике, подтвердила супруга Стросс-Кана, которая категорически отвергла возможность того, что приписывают её мужу. Но в целом такая ситуация, когда для достижения своих целей привыкают бить ниже пояса, делает и без того опасное занятие политикой на международном уровне настоящей игрой на выживание, говорит председатель совета директоров Никколо-М Игорь Минтусов:

«Я не помню никаких процессов, связанных с Sexual harassment по отношению к мужчинам, что называется в каких-то странах. А с женщинами тут вспоминается и бывший президент Израиля, и многие другие люди. Я отнюдь не оправдываю Sexual harassment, я просто фиксирую внимание на том, что это объективно опасная тема — я бы сказал такое минное поле, по которому западным политикам и бизнесменам очень влиятельным становится все тяжелее и тяжелее ходить».

При этом специалисты отмечают — как только знаковая фигура становится жертвой столь малопочтенной тактики, сразу находятся шакалы, которые тоже не прочь отведать мяса убитого чужими руками зверя.

Неожиданно одна французская писательница заявила, что тоже подаст в суд на главу МВФ за домогательства, которые якобы имели место 9 лет назад. Мировая пресса не связывает напрямую дело против Стросс-Кана с именем Николя Саркози. Но все без исключения отмечают, что оно ему очень выгодно. До выборов президента Франции осталось меньше года.

Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории