16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 мая 2011, 10:00 ОбществоКомпанииПолитика

Алекперов: справедливая цена на нефть — 100 долларов

Лента новостей

По словам главы ЛУКОЙЛа, нефтяникам сейчас не нужны очень высокие или очень низкие цены, им нужен стабильный рынок

Справедливая цена на нефть сегодня составляет около 100 долларов, считает президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Интервью с нефтяником опубликовано в блоге премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

«Я сегодня считаю, что рынок нефти насыщен, справедливая цена сегодня находится где-то в пределах 100, может быть, чуть больше долларов», — заявил Алекперов.

По его словам, нефтяникам сейчас не нужны очень высокие или очень низкие цены. «Нам нужен стабильный, предсказуемый рынок, чтобы мы могли планировать свои инвестиционные программы, чтобы спрос на нашу продукцию был стабилен, чтобы цена, по которой сырая нефть поступает на НПЗ, позволяла нашим потребителям, рядовым автолюбителям, покупать и бензин, и дизельное топливо по цене, которая позволяет развиваться и поддерживается бюджетами и семей, и бюджетами тех компаний, которые сегодня являются крупными перевозчиками», — сказал глава ЛУКОЙЛа.

В настоящий же момент рынок нефти и газа демонстрирует сильную волатильность, отметил Алекперов. «Такого никогда не было раньше, чтобы на 2 доллара, на 5 долларов в день колебалась цена нефти, мы видели демонстрацию повышения цены до 125 долларов почти, сегодня цена снизилась — это говорит о нестабильности рынка», — сказал он.

Кроме того, Алекперов коснулся темы Таможенного союза. По его мнению, создание Единого экономического пространства и общего рынка между странами-членамиТС поможет снять все оставшиеся препоны для взаимной интеграции государств. «Создание Единого экономического пространства, создание общего рынка между тремя государствами — это очень значимый вопрос. Мы уверены, что это позволит нам, всем трем государствам, динамично развиваться, снять оставшиеся препоны, которые мешают нам для взаимной интеграции, и это даст возможность людям всех трех государств жить лучше», — заявил Алекперов.

Он подчеркнул, что бизнес стран Таможенного союза, который работает в сфере энергетики углеводородов «давно уже интегрирован». «Мы — бизнес, который работает в сфере энергетики углеводородов, мы очень давно уже интегрированы, у нас общие транспортные системы, у нас сегодня общие проекты. Мы сегодня, практически, сформировали общую нормативную базу, которая сегодня основывается на международных стандартах», — сказал глава ЛУКОЙЛа.

В апреле президент компании заявлял, что цены на бензин в России могут вырасти на 5-7%. По его словам, повышение связано с тем, что «совпало воедино — снова резкий рост цены на сырую нефть и рост акцизной нагрузки на литр бензина, который поступает потребителям».

Рекомендуем:

  • Фотоистории