16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 мая 2011, 12:27

Президент России будет рассказывать детям, что такое оппозиция

Лента новостей

На сайте Кремля в разделе для детей появилась новая рубрика, в которой рассказывается, почему власти важна оппозиция. Подробности BusinessFM рассказал автор проекта

На сайте Кремля в разделе для детей появилась новая рубрика, в которой рассказывается, почему власти важна оппозиция.

Автор проекта — детский писатель Григорий Остер. Он сказал BuisinessFM, что это была его идея и Дмитрий Медведев ее одобрил. Григорий Остер не видит проблем в том, что предложенная детям теория не совпадает с российской практикой:

«Мы рассказываем детям, как по Конституции должна быть устроена наша страна и как надо устраивать жизнь. Если у взрослых есть ощущение, что в реальной жизни это не так - ну это повод взрослым задуматься. Дети вырастут и сделают так, как нужно. Где же тут лицемерие? Если учительница на уроке рассказывает, какое должно быть грамотное правописание, а у них в тетрадках много ошибок — это же не значит, что учительница лицемерит. Я предложил сделать, а президент с этим согласился и он внимательно всё это прочитал и мы с ним это обсуждали. Я занимаюсь подрастающим поколением, я разговариваю с ними, а не взрослыми. Я подрастающему поколению рассказываю о том, как надо жить в нормальном государстве. Про оппозицию, конкретно, они меня не спрашивают. Теперь, наверное, будут спрашивать у родителей».

Писатель-оппозиционер Виктор Шендерович называет новый кремлевский проект шизофренией власти:

«В стране ровно той корпорации, которую представляет президент, разломана политическая система, подавлены все возможности выхода на улицу без согласования с Золотой ордой нашей. И они же теперь в рамках пускания дыма начинают нам рассказывать о важности оппозиции. Это очень трогательно. Я так представляю себе году в 40-м, чтобы Геббельс выступал с положительными речами по еврейскому вопросу. Но все-таки это шизофрения».

Авторы кремлевского проекта «оппозиция для детей» рассчитывают на интерес школьников 10-12 лет. Социологи считают предложенную информацию полезной, но место ее размещения — неудачной. Говорит заместитель директора Института социологии РАН Давид Константиновский:

«Конечно сайт президента, это не такой сайт, где дети бывают вообще. Нужны какие-то специальные сайты или нужно использовать те сайты, где дети сидят. В том числе сайте типа ВКонтакте. Те социальные сети, в которых дети бывают. И через эти сети нужно проводить социологическое образование. В нашей стране вообще недооценивается гуманитарное и социальное образование».

Вслед за разделом об оппозиции на детской версии Кремлевского сайта появится рубрика, объясняющая, что такой задуманная президентом Медведевым модернизация. По информации Газеты.ру, детская страница станет составной частью официального сайта президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории