16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 мая 2011, 15:38 ОбществоПолитика

Королева Елизавета пошла по стопам дедушки

Лента новостей

Начинается исторический визит королевы Великобритании Елизаветы в Ирландию. Последним британским монархом, который побывал в республике ровно сто лет назад, был Георг V, дед нынешней королевы

Фото: AP
Фото: AP

Королева Великобритании Елизавета II сегодня начинает исторический визит в Ирландию по приглашению президента республики Мэри Макэлис, которая сегодня официально встретит главу британской короны в своей резиденции в Дублине. Политики и большинство населения Ирландии приветствуют этот визит как символ прогресса в отношениях двух стран.

До сих пор последним британским монархом, который побывал в республике, был Георг V, дед нынешней королевы. Он приезжал в Ирландию в 1911 году — ровно сто лет назад, тогда сегодняшняя республика входила в состав Великобритании.

Британские монархи не совершали государственных поездок в Ирландию за всю ее современную историю — с тех пор, как 90 лет назад был подписан мирный договор и Великобритания признала республику британским доминионом (1921 год). Подрывало отношения между странами и то, что в 1979 году дядя супруга Елизаветы II герцога Эдинбургского принца Филипа лорд Луис Маунтбеттен был убит в ирландском графстве Слайго в результате террористического акта, организованного радикальной Ирландской республиканской армией (ИРА), напоминает РИА «Новости».

Нынешний визит имеет большое значение также и как символ успеха мирного процесса в Северной Ирландии, которая осталась в составе Соединенного Королевства после возникновения так называемого Ирландского Свободного государства 90 лет назад. После отделения нынешней республики Ирландии и на протяжении всего века в регионе происходили многочисленные теракты, осуществляемые ИРА с целью воспрепятствовать североирландскому правительству осуществлять свою власть на этой территории. В Северной Ирландии группировки, выступавшие от имени католиков, требовали воссоединения с Ирландской республикой, протестантские политические силы настаивали на сохранении статус-кво.

Белфастское соглашение 1998 года об урегулировании североирландского конфликта запустило отсчет времени к будущему королевскому визиту в Ирландию, но реально ход дипломатическому процессу мог быть дан только после того, как в прошлом году Лондон передал Белфасту полицейские и судебные полномочия, комментирует Reuters.

В рамках начинающегося сегодня четырехдневного визита британская королева выступит в Дублинском замке, кроме того, Елизавета II с супругом герцогом Эдинбургским принцем Филипом посетит Тринити-Колледж в Дублине (Trinity College Dublin), Национальный военный мемориальный парк в память 49 тысяч ирландских солдат, которые погибли в годы Первой мировой войны, и стадион Кроук-парк. История стадиона и города Кроук связана с британо-ирландским конфликтом и войной Ирландии за независимость. В 1920 году британские военные и полиция открыли огонь по толпе, собравшейся на футбольный матч, в результате чего погибли 14 человек.

В эти же дни Ирландию посетит премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который будет обсуждать дальнейшее расширение двусторонних отношений со своим ирландским коллегой Эндой Кенни. В дни королевского визита в Ирландии также будут находиться глава внешнеполитического ведомства Уильям Хейг и другие британские министры, что подтверждает высокую значимость встречи лидеров двух стран.

Бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, который в свое время в начале 1990-х участвовал в переговорном процессе по урегулированию кризиса в Северной Ирландии, уверен, что нынешняя поездка должна закрепить отношения между Соединенным Королевством и республикой Ирландия.

Бывший премьер-министр Ирландии Берти Ахерн считает этот визит очень важным событием, свидетельствующем о «зрелости» политических отношений между Ирландией и британской монархией.

«За исключением небольшого меньшинства, население приветствует этот визит», — говорит Ахерн.

В частности, против британской монархии выступает республиканская партия «Шинн фейн». Ее представители с самого начала называли визит «недопустимым». На время пребывания королевы в Дублине несколько левых партий и движений готовят акции протеста, однако местные власти обещают держать их далеко от пути следования Елизаветы II, сообщает РИА «Новости».

Для обеспечения безопасности в Дублине будет мобилизовано около 8 тысяч местных полицейских и 2 тысяч солдат, правительство потратит на эти цели около 26 млн фунтов стерлингов (чуть более 42 млн долларов), сообщает BBC. Во вторник, в день прибытия в Дублин, королеву будут охранять более 100 вооруженных английских полицейских.

Информагентства со ссылкой на телерадиокомпанию RTE сообщают, что за несколько часов до прибытия в Ирландию Елизаветы II в пригороде Дублина Инчикоре обнаружено третье взрывное устройство. Первое было обнаружено накануне ночью в городе Мейнут в багажном отделении автобуса. Оно было уничтожено саперной группой направленным взрывом. Второе оказалось муляжом, однако движение общественного транспорта в районе Инчикора было ограничено, передает ИТАР-ТАСС.

Сэр Джон Мейджор не опасается инцидентов во время королевского визита. «Да, есть такие, кто готов устраивать демонстрации против чего угодно и кого угодно по любому поводу, поэтому может быть небольшое число протестующих, но это не позиция большинства ирландцев, насколько мы могли понять за девять месяцев подготовки визита. Я уверен, что королеву и герцога Эдинбургский ждет превосходный прием», — цитирует слова Мейджора BBC.

Рекомендуем:

  • Фотоистории