16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.38 / ₽ 3221
  • RTS1108.71
17 мая 2011, 13:31 ОбществоПолитика

Шувалов: чиновники выйдут из госкомпаний к 1 октября

Лента новостей

К 1 июля текущего года из советов директоров компаний должны выйти восемь профильных вице-премьеров и министров

Поручение президента РФ о выходе всех членов правительства и администрации Кремля из советов директоров компаний будет выполнено к 1 октября, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, передает РИА «Новости».

«Соответствующая работа проводится, в настоящее время мы обсуждаем кандидатуры правительственных поверенных, которые будут представлять интересы государства в крупных компаниях», — сказал он на встрече c президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Шувалов отметил, что поручение президента должно быть выполнено в два этапа: к 1 июля восьми профильным вице-премьерам и министрам предписано выйти из советов директоров госкомпаний, а к 1 октября все представители правительства и администрации президента должны покинуть советы директоров остальных компаний.

По словам первого вице-премьера России, в ряде компаний уже состоялись очередные собрания акционеров, на которых соответствующие решения приняты. «Там, где такие решения пока не приняты, объявили о проведении внеочередных собраний», — заявил он.

Он также добавил, что ряд членов правительства написали заявления с просьбой о досрочном выходе из советов директоров. «Однако правительство не согласилось с этим, и они продолжают исполнять обязанности до избрания новых (членов советов директоров)», — подчеркнул Шувалов.

По второй части поручения работа также идет, важное место отводится кадровому вопросу, продолжил Шувалов. «Необходимо найти людей, которые обладают соответствующей квалификацией и будут беспристрастно представлять интересы государства, а также определиться с источниками финансирования оплаты их труда», — сказал Шувалов.

Говоря о заработной плате, глава государства напомнил, что государственные чиновники, работавшие в составах советов директоров АО, не получали денежных вознаграждений от акционерных обществ. Однако для наемных поверенных такого запрета нет. «Посмотрите, можно делать это (оплачивать их труд) за счет акционерного общества», — предложил Медведев.

«Так и будем делать», — согласился Шувалов. «Там, где не сможем договориться с АО, будем изыскивать средства, возможно, через
Росимущество», — добавил он.

Ранее Шувалов также уточнил, что список кандидатов на замещение постов в советах директоров компаний с госучастием будет формироваться в зависимости от профессиональных качеств претендента без прерогатив кадровым резервам — как президентским, так и от «Единой России».

В ходе встречи речь шла и о выполнении других поручений президента, данных по итогам заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 30 марта в Магнитогорске. В частности, Шувалов напомнил, что правительству и администрации Кремля было предписано определить вице-премьеров, которые будут контролировать качество предоставления госуслуг и соблюдение требований контрольно-надзорной деятельности в сферах, непосредственно влияющих на инвестиционный климат: в пунктах пропуска через госграницу РФ, при выдаче виз и разрешений на работу, регистрации иностранных граждан в РФ, предоставлении услуг почтовой связи, обслуживании в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, контроле за пожарной безопасностью, технологическом и санитарно-эпидемиологическом контроле.

«Определены ответственные вице-премьеры, проведены совещания, поставлены первоочередные задачи. К октябрю будут подготовлены соответствующие доклады с тем, чтобы выйти на конкретные планы действий», — сообщил Шувалов.

По его словам, ряд министров уже выходят с предложениями об оптимизации работы: так, глава МЧС Сергей Шойгу направил президенту предложения по изменению порядка согласования инвестиционных документов в сфере пожарной безопасности, в частности, включения еврокодов в качестве альтернативы российским нормам.

Первый вице-премьер также отметил, что идет активная работа по созданию механизма рассмотрения жалоб инвесторов на действия или бездействие чиновников. «Создан офис омбудсмена, определен департамент министерства экономического развития, который рассматривает жалобы, существует соответствующий интернет-ресурс, проводим встречи (с инвесторами)», — рассказал Шувалов.

«За последнее время поступило 67 жалоб на федеральных и региональных чиновников, сейчас 21 обращение находится в работе», — сообщил он, отметив, что в основном они касаются проблем выделения земельных участков и подключения к сетям естественных монополий. «По большей части найдены решения, по некоторым еще разбираемся», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории