16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.61 / ₽ 3376
  • RTS1139.71
17 мая 2011, 14:55 КультураОбщество

ВЦИОМ: 52% россиян выступают за вынос Ленина из мавзолея

Лента новостей

Большинство опрошенных (74%) поддерживает идею обеспечить исследователям свободный доступ к архивам сталинской эпохи

Большинство россиян (52%) выступают за вынос из Мавзолея тела советского вождя Владимира Ленина, сообщает ВЦИОМ.

Помимо этого 74% россиян предлагают властям обеспечить свободный доступ исследователей к документам, связанным с политическими репрессиями в стране. Чуть больше половины опрошенных (51%) также поддерживают идею установки памятников жертвам сталинского и большевистского террора в городах и селах. Чуть менее половины россиян (48%) относятся с симпатией к идее запрета называть имена и площади в честь лиц, ответственных за репрессии. Около половины опрошенных (44%) также поддерживают идею создания новых курсов истории, свободных от мифов эпохи сталинизма.

Половина россиян (50%) выступила против возможного переноса установленных праздничных дат и увольнения чиновников, публично отрицающих преступления сталинизма.

Опрос был проведен ВЦИОМ 16-17 апреля 2011 года. В опросе приняли участие 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Деятельность по десталинизации общества в России ведет Совет по правам человека при президенте России, который возглавляет Михаил Федотов. Этой весной совет разработал проект первичных мер по десталинизации. Далеко не все российские политики с симпатией относятся к этой идее: лидер коммунистов Геннадий Зюганов еще в декабре 2010 года заявил, что десталинизация может обернуться расколом российского социума.

Рекомендуем:

  • Фотоистории