16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.67 / ₽ 3232
  • RTS1113.36
17 мая 2011, 15:08

Высокие экспортные пошлины на бензин продлят на июнь

Лента новостей

Об этом сообщил замминистра экономического развития Андрей Слепнев. По мнению специалистов, продление до июня – не последнее решение, срок может быть увеличен еще на какое-то время

Об этом сообщил замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Их размер будет составлять 90% от пошлины нефти, которая с 1 июня вырастет до 462,1 доллара за тонну. Кроме того, предлагается повысить цены на сырье для нефтепереработки.

Экспертов решение продлить пошлины не удивляет. Более того, июнем дело может не ограничится, говорит директор по развитию и маркетингу информационный центр «Кортес» Павел Строков:

«Это вещь прогнозируемая - достаточно вспомнить о том, что пик сезона потребления бензина у нас, все-таки, июль, август и сентябрь. Вполне логично, что они будут продлеваться и на этот пиковый сезон, потому что как раз может и проявиться этот дефицит, если не предпринимать таких мер».

В компаниях объясняют, что они вынуждены повышать цены на бензин, поскольку растет его стоимость у оптовиков. Вот как ситуацию комментирует президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

«От чего у нас высокие цены в стране, потому что очень высокая налоговая нагрузка. Об этом уже говорено, переговорено. Наши внутренние цены через НДПИ привязаны к мировым ценам. В этом году у нас акцизная политика была такова, что акцизы были увеличены, что привело просто к росту оптовых цен ровно в 2 тысячи рублей за тонну. Путь единственный — это снижение налоговой нагрузки».

Многие эксперты отмечают, что повышение пошлин в корне ситуацию не изменит. Хотя в краткосрочной перспективе решение правительства и дало положительный эффект.

Экспортные пошлины на бензин были повышены с первого мая, чтобы остановить рост цен на бензин и предотвратить возникновение дефицита топлива.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории