16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3402
  • RTS1130.54
18 мая 2011, 08:12 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Три банка продолжат лечиться в следующем году

Лента новостей

Агентство по страхованию вкладов до конца этого года, скорее всего, не завершит санацию трех из 15 банков, оздоровлением которых занимается в настоящее время

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Санация банков «Российский капитал», Башинвестбанк и «КИТ-Финанс», скорее всего, будет закончена в 2012 году. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. «Банк «Российский капитал» не завершит санацию не потому, что он плохой, а из-за того, что сложилось такое соотношение чистых активов и наших вложений, что мы не можем пока его продать, и дожидаемся, когда этот дисбаланс изменится. По «КИТ-Финансу» мы разговаривали с акционерами и менеджментом банка, нашли понимание и планируем если не в этом, то в следующем году завершить его санацию», — сообщил Мирошников.

В конце апреля глава «Российского капитала» Дмитрий Еропкин заявил, что банк намерен в этом году увеличить активы до 67 млрд рублей с имеющихся на тот момент 39 млрд рублей. По его словам, в основном этот прирост будет проходить за счет корпоративного портфеля и наращивания портфеля ценных бумаг. В незначительной степени Еропкин прогнозирует рост розничного портфеля. Кроме того, в апреле 2011 года было принято решение со стороны АСВ выдать поручительство по новым обязательствам «Российского капитала» в сумме до 5 млрд рублей возобновляемого кредита. Это решение также было одобрено советом директоров Банка России. Как пояснял Дмитрий Еропкин, эта гарантия станет неким рычагом для получения банком дополнительных ресурсов. Также банк сообщил о своем намерении в текущем году выйти на долговые рынки и планах привлечь 15 млрд рублей. В планы этой финансовой организации входит и получение рейтингов от международных агентств S&P и Fitch.

Старший партнер консалтинговой группы BDO в России Антон Ефремов считает, что два из трех названных банков, по которым АСВ не сможет завершить санацию, являются достаточно крупными. «КИТ-Финанс» входит в топ-50 российских банков, а «Российский капитал» находится в начале второй сотни. У «КИТ-Финанса» есть серьезная специфика и сложная организация бизнеса, поэтому, видимо, требуется дополнительное время для реструктуризации активов и стабилизации финансового состояния. Для повышения привлекательности «Российского капитала» для продажи также, очевидно, требуется дополнительная работа», — говорит Антон Ефремов.

Начало финансового кризиса 2008 года многие специалисты рынка связывают с именем банка «КИТ-финанс» — тогда, в середине сентября 2008 года, банк не смог выполнить обязательства по сделкам РЕПО на Московской межбанковской валютной бирже, то есть не смог вернуть контрагентам средства и выкупить обратно заложенные в обеспечение под кредитные ресурсы ценные бумаги. В первую очередь, речь идет о пакете из 40% акций компании «Ростелеком». С момента коллапса расчетов по сделкам РЕПО на ММВБ и принято отсчитывать кризис в России.

На сегодняшний день АСВ завершило санацию пяти банков и еще 10 находятся на стадии оздоровительных процедур. В конце 2010 года глава АСВ Александр Турбанов заявил, что пять банков планируется вывести из санации в состоянии полного оздоровления в 2011 году и еще 5 банков, скорее всего, перейдут по графику на 2012 год. Теперь ясно, что на 2012 «в работе» у АСВ останется лишь три банка. За истекшее после начала кризиса время АСВ потратило на санацию банковской системы более 300 млрд рублей, большую часть из которых предоставил Центробанк в виде кредитов.

Как признавал генеральный директор АСВ Александр Турбанов, санация «КИТ-финанса» — самая масштабная за весь период существования АСВ. Агентство по страхованию вкладов потратит на этот банк 119 млрд рублей. Кроме того, в рамках поддержки финансовых институтов средства «КИТ-финансу» выделял и Внешэкономбанк. К оздоровлению данного банка АСВ приступило в июне 2009 года.

Санацией Башинвестбанка совместно с АСВ занимается Бинбанк. Старший вице-президент Бинбанка Кирилл Любенцов рассказал BFM.ru, что Бинбанк придерживается согласованного с АСВ плана санации, в котором на оздоровление Башинвестбанка было заложено 5 лет. «На эти сроки мы и намерены ориентироваться. Сейчас работаем над реализацией стратегии развития Башинвестбанка на территории республики Башкортостан. Эта стратегия на первоначальном этапе позволит восстановить капитал банка и выведет его на четкое соответствие всем нормативам ЦБ РФ. На следующем этапе предстоит отработать предыдущую убыточность», — отметил Кирилл Любенцов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории