16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3219
  • RTS1108.71
17 мая 2011, 18:03 Право

Коллега Магнитского достучался до СКР

Лента новостей

Заявление главы Firestone Dunken Джемисона Файерстоуна о возможной причастности сотрудников налоговых инспекций Москвы к хищению 5,4 млрд рублей из бюджета России, проверяется Следственным комитетом. Файерстоун полагает, что дело возбуждено не будет

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Заявление бывшего коллеги погибшего Сергея Магнитского, главы компании Firestone Dunken Джемисона Файерстоуна, о возможной причастности московских налоговиков к хищению 5, 4 млрд бюджетных рублей, проверяется Следственным комитетом. Об этом заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

«Данное заявление зарегистрировано в установленном порядке и в настоящее время по указанным в нем фактам проводится доследственная проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение», — сообщил он и уточнил, что заявление поступило в СК в мае.

Само заявление (есть в распоряжении BFM.ru) датировано 15 апреля 2011 года. Оно адресовано председателю СК Александру Бастрыкину. В нем Файерстоун просит проверить факты возможного хищения средств сотрудниками 25-й и 28-й налоговых инспекций Москвы через возврат налогов в сумме 5,4 млрд рублей, которые якобы были переплачены компаниями инвестфонда Hermitage Capital в виде налога на прибыль. Затем эти деньги были перечислены на счета третьих лиц — ООО «Махаон», ООО «Парфенион» и ООО «Рилэнд». Все это, по данным Файерстоуна, имело место в декабре 2007 года.

В заявлении говорится о том, что «арест, пытки и гибель» Магнитского в следственном изоляторе «непосредственно связаны с его обличительными показаниями против сотрудников налоговых органов и органов внутренних дел, причастных к организации одного из крупнейших финансовых преступлений в современной России».

Как следует из заявления, Сергей Магнитский в ходе расследования по поручению фонда пришел к выводу, что «лица, участвовавшие в изощренном мошенничестве, ранее могли осуществить серию других аналогичных мошенничеств, в результате которых из российского бюджета были похищены еще 5,8 млрд рублей (или 240 млн долларов США)».

На основании этого Файерстоун просит СК возбудить уголовное дело в отношении Ольги Степановой, бывшего руководителя налоговой инспекции № 28, «а также других сотрудников налоговых инспекций №№ 25 и 28 по Москве «в связи с их возможной причастностью к хищению бюджетных средств РФ в размере 11,2 млрд рублей и сведениями об их незаконном обогащении».

Файерстоун в интервью BFM.ru указывает, что он отправил заявление на имя главы СК 20 апреля, но оно не единственное. «Я отправлял заявления в СК о воровстве госденег с 5 октября 2009 года. И СК игнорировал их в нарушение закона. Вместо расследования они узнавали, плачу ли я налоги и как работает мой бизнес, чтобы увидеть, могут ли они атаковать меня», — заявил он BFM.ru.

Сегодняшнее заявление он также считает «отличным примером» медлительности СК. «Они все еще проводят бесконечную предварительную проверку и этим «убивают» расследование. Они должны были возбудить дело до 20 мая, и они не сделают это», — уверен Файерстоун.

Ранее некоторые факты, изложенные в заявлении Файерстоуна, были обнародованы в 14-минутном ролике «Каста неприкасаемых. Часть 3». В ролике говорится о том, что сотрудники налоговых инспекций — экс-глава 28-й налоговой Ольга Степанова и два ее заместителя, одобрившие возврат налогов, — Елена Анисимова и Ольга Царева — незаконно обогатились на 43,9 млн долларов. В Швейцарии сейчас проводится расследование по факту отмывания денег в этой стране.

4 мая Тверским судом Москвы была выдана санкция на заочный арест партнера Hermitage Capital Ивана Черкасова, коллеги Сергея Магнитского. Черкасов находится в международном розыске по подозрению в уклонении от уплаты налогов более чем на 2 млрд рублей.

Фигурантом дела является также глава фонда Уильям Браудер. Как заявляли ранее BFM.ru представители фонда, ходатайство о заочном аресте Черкасова связано с распространением этого ролика. Сам Черкасов говорил BFM.ru, что он не скрывается от следствия, и следствию известно его местонахождение. С 2006 года он живет и работает в Лондоне.

Джемисон Файерстоун заявил BFM.ru, что если следователи вызовут его для дачи показаний по делу, он не явится. «Мне нечего добавить к тому, что я указал в заявлениях. Доказательства я привел, — говорит Файерстоун. — Если они вызовут меня на допрос вместо того, чтобы прочитать официальные документы, которые я им выслал, то это будет означать, что они хотят арестовать меня и убить, также, как они сделали это с Магнитским».

Сегодня представитель СК Маркин сообщил, что по уголовному делу о смерти в СИЗО «Матросская тишина» Сергея Магнитского срок предварительного следствия продлен до 24 августа 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории