16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
18 мая 2011, 07:11 Медицина

Билл Гейтс надеется на вакцинный бум

Лента новостей

Сокращение взносов и дешевеющий доллар подрывают бюджет Всемирной организации здравоохранения. Несмотря на это, ВОЗ обещает не допустить потери основных лекарств: это могло бы обернуться глобальной катастрофой

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен жалуется на нехватку средств. Фото: AP
Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен жалуется на нехватку средств. Фото: AP

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) урежет свой бюджет на 1 млрд долларов в 2012 году из-за финансовых проблем стран-доноров и ослабления доллара, передает AP.

Ранее базирующаяся в Женеве ВОЗ заявила, что завершит этот год с дефицитом около 300 млн долларов. ВОЗ сократила свой двухлетний бюджет на 2012-2013 годы в размере 4,5 млрд долларов примерно на 1 млрд долларов и, как ожидается, уволит около 300 сотрудников, что составляет 12% от ее местного штата.

ВОЗ поддерживается минздравами со всего мира, ее программы помогли ликвидировать оспу в конце 1970-х годов, скоординировать между разными странами борьбу с так называемым «свиным» гриппом и другими чрезвычайными ситуациями.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен заявила, что падение добровольных взносов ведущей тридцатки стран-доноров является лишь частью проблем ее ведомства. Другая часть, заявила Чен, — падение доллара США к швейцарскому франку на рекордно низкие уровни (сейчас курс составляет 1,13 доллара за швейцарский франк).

«Из-за своих собственных финансовых трудностей некоторые пошли на сокращения, — заявила Чен о странах-донорах, выступая на открытии 64-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая продлится до 24 мая. — Мы так же сильно пострадали из-за обменного курса. Мы получаем доходы в долларах США, а выплаты нашим сотрудникам осуществляем в швейцарских франках». Однако организация «совершенно точно не банкрот», заверила она.

Чтобы пережить падение взносов со стороны стран-доноров, ВОЗ намерена приступить к модернизации. «Реформа необходима, — заявила Маргарет Чен. — И ВОЗ в настоящее время приступает к самым обширным административным, управленческим и финансовым реформам, особенно в финансовой отчетности».

Она напомнила, что в середине апреля этого года Всемирный банк и Международный валютный фонд заявили, что стремительный рост цен на продовольствие и топливо являются наиболее серьезной непосредственной угрозой для развивающихся стран, и предупредили, что в этих условиях может быть «потеряно целое поколение бедняков».

Не пренебрегать расходами на здравоохранение

Несмотря на текущие финансовые трудности, глава ВОЗ призвала международное сообщество не пренебрегать расходами на здравоохранение. «Мы не можем допустить потери основных лекарственных средств, необходимых для лечения многих миллионов людей, это стало бы следующим глобальным кризисом», — предупредила Маргарет Чен.

Билл Гейтс, один из крупнейших спонсоров глобальных программ по здравоохранению и сопредседатель благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс, призвал участников ежегодной ассамблеи ВОЗ к активизации программ по иммунизации против инфекционных заболеваний, что позволит сохранить в ближайшие годы миллионы жизней в течение так называемого «десятилетия вакцин».

«Если пожертвования будут щедры, мы сможем предотвратить 4 млн смертей к 2015 году. К 2020 году мы сможет предотвратить 10 млн смертей», — прогнозирует Гейтс. По словам Гейтса, уже к концу этого десятилетия будут готовы 5-6 новых вакцин, и фармпроизводители должны стремиться сделать их доступными для небогатых стран.

Все страны, по мнению основателя корпорации Miscrosoft, должны стремиться к 90-процентной вакцинации против болезней, в том числе полиомиелита, менингита и пневмонии. «Вакцины недороги, их легко доставить, и они доказали способность защитить детей от болезней», — заявил Гейтс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории