16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 мая 2011, 21:30 ФинансыПутешествия

Минфин выступил против курортного сбора

Лента новостей

Ведомство предлагает привлекать деньги для развития здравниц из других источников

Минфин России не поддерживает идею возрождения курортного сбора, сообщил РИА «Новости» руководитель пресс-службы Минфина России Андрей Матвеев. Такую инициативу ранее выдвигали чиновники из Краснодарского и Ставропольского краев.

«Минфин не поддерживает введение курортного сбора, но мы считаем, что существует возможность получения дополнительных доходов за счет более полного привлечения к налогообложению лиц, оказывающих услуги по приему отдыхающих, и сокращению льгот по земельному налогу и налогу на имущество в отношении объектов, принадлежащих федеральным органам власти. Эта позиция обсуждалась и была поддержана на совещании. Доклад по его итогам будет представлен в правительство», — сказал Матвеев.

Курортный сбор существовал в России с 1991 по 2004 годы. Согласно закону РСФСР «О курортном сборе с физических лиц», он составлял 5% от МРОТ. В частности, в законе Краснодарского края от 1997 года было определено, что «перечень курортных местностей и курортов федерального значения определяется правительством Российской Федерации, перечень курортных местностей и курортов краевого и местного значения — исполнительным органам государственной власти Краснодарского края».

В начале апреля 2011 года президент Дмитрий Медведев прислушался к идее возрождения сбора, выдвинутой главой Анапы Татьяны Евсиковой. По ее замыслу, отдыхающие должны платить и понимать, что деньги идут на развитие курорта. Глава государства поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку проработать этот вопрос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории