16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 мая 2011, 21:53 ПроисшествияОбществоПолитика

Экстремист из Египта, вероятно, стал и.о. Бен Ладена

Лента новостей

По утверждению бывшего члена «Аль-Каиды» некий Саиф аль-Адель руководит организацией до официального назначения Аймана аз-Завахири

Временным главой операций «Аль-Каиды», возможно, стал выходец из Египта Саиф аль-Адель, который разыскивается США по обвинению в причастности к взрывам посольств в Найроби и Дар-эс-Саламе в 1998 году. По такому же обвинению американская юстиция разыскивала главаря «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, убитого в Пакистане 1 мая 2011 года.

О том, что военными и неотложными операциями террористической организации, скорее всего, руководит Саиф аль-Адель, агентству Reuters рассказал бывший приближенный Бен Ладена, а ныне аналитик британской организации Quilliam Foundation Номан Бенотман, сотрудничающий также со спецслужбами США. он ссылается на свои контакты в экстремистских кругах. «Эта роль не значит общего руководства», — пояснил Номан Бенотман.

По словам эксперта, главарем «Аль-Каиды» должен стать Айман аз-Завахири, который в последнее время являлся ее медийным лицом. Сейчас, по утверждению Бенотмана, в организации заручаются поддержкой кандидатуры Аз-Завахири со стороны ее членов.

Бенотман когда-то служил «Аль-Каиде» в Афганистане и лично знал Саифа аль-Аделя. По утверждению эксперта, египтянин занимает в террористической организации пост, похожий на начальника Генштаба в обычных государствах.

По неофициальным данным, после терактов 11 сентября 2001 года в США Аль-Адель перебрался в Иран, где находился под домашним арестом. Примерно год назад он уехал из Ирана. По мнению некоторых экспертов, в течение последнего года Аль-Адель перебрался из Пакистана либо в Иран, либо в Афганистан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории