16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
18 мая 2011, 09:19 ОбществоПраво

МВД: военнослужащие не ели собачий корм

Лента новостей

Консервы перепутали на складе, а гастарбайтеры лишь переодевались в бытовках, комментируют скандальный ролик в Восточном региональном командовании

UPDATE 9:19 мск

Восточное региональное командование Внутренних войск МВД России подтвердило ряд фактов, о которых рассказал в видеообращении бывший майор Игорь Матвеев, рассказал BFM.ru начальник пресс-службы ВРК, подполковник Алексей Боровицкий.

По его словам, изложенные в обращении факты действительно имели место в начале года, но после разбирательства все виновные лица, причастные к данным нарушениям, были наказаны.

На вопрос о том, действительно ли военнослужащих кормили собачьими консервами «Белка и Стрелка» с этикетками, переклеенными с тушеной говядины, сотрудник пресс-службы объяснил, что банки предназначались для 15 служебных собак, но «недобросовестно» хранились на продуктовом складе. «Факт употребления военнослужащими данного корма не выявлен», — подчеркнул Боровицкий. В настоящий момент рассматривается вопрос об увольнении начальника склада.

Касательно темы проживания нелегальных гастарбайтеров в части Боровицкий рассказал, что приезжие занимались реконструкцией казарм и не жили в бытовках, как заявлял Матвеев, а лишь перееодевались. «Недолжный пропуск иностранных граждан на территорию воинской части имел место быть», — признал глава пресс-службы

Он подчеркнул, что Матвеев являлся офицером управления, и ему не подобало заниматься подобными расследованиями. По словам Боровицкого, факты нарушений всплыли задолго до видеобращения, а дисциплинарное взыскание было наложено еще в апреле. 12 мая Матвеев был уволен в запас за систематическое нарушение воинской дисциплины.

Проверку по видеобращению ведет военная прокуратура.

Ранее Матвеев обращался к руководству в подобной форме дважды. В 2003 году во время службы в Хабаровске против него было возбуждено уголовное дело. По мнению майора, оно стало местью за излишнюю «болтливость». Освобождение из СИЗО состоялось после вмешательства общественности и Совета Европы по правам человека. В 2007-2008 годах в ходе службы в Грозном против него завели новое дело. Тогда его защищали адвокат Станислав Маркелов и правозащитница Наталья Эстемирова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории