16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
18 мая 2011, 10:10

«Крылатское» уйдет с молотка – стартовая цена 775 млн рублей

Лента новостей

Рекреационная зона находится в пределах Москвы — и это, по словам экспертов, основной аспект, который влияет на ее стоимость

Управделами президента продает дом отдыха «Крылатское», закрепленный за оздоровительным комплексом «Бор». Рекреационная зона находится в пределах Москвы — и это, по словам экспертов, основной аспект, который влияет на ее стоимость. Недвижимость площадью 3700 квадратных метров оценена в 775 миллионов рублей. Отдельно продается земля - за 122 миллиона.

«Крылатское», бывший дом отдыха «Авиатор», принадлежавший конструкторскому бюро Ильюшина. За Управделами президента числится с 90-х годов. Здания, расположенные на его территории, построены в 40-50х. В последние годы не эксплуатировались — зона отдыха не работала. Поэтому её и решили продать, а заодно пополнить фонд оздоровительного комплекса «Бор». Говорит пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков:

«Всего 11 объектов недвижимого имущества, в том числе, здания, инженерную систему, оценили начальную стоимость — это 775 миллионов 560 тысяч рублей, без учета НДС. Отдельно победитель конкурса сможет приобрести участок. Площадью больше 47 тысяч квадратных метров по цене равной 20%, в соответствии с законодательством, от кадастровой стоимости. Если он не захочет, он может брать этот участок в аренду».

Стартовая цена 476 соток — 122 миллиона рублей или 256 тысяч за сотку. Размер арендной платы до октября 2012-го составит около 48 миллионов рублей в год, а затем не менее 72-х. Общая площадь зданий — 3700 квадратов. Средняя цена метра — 210 тысяч рублей. Дом отдыха «Крылатское» расположен на Рублевском шоссе, в пределах МКАД. Потенциал у объекта хороший, прежде всего, за счет земли, отмечает партнер инвесткомпании MalАko Group Илья Шершнёв:

«Сама по себе недвижимость интереса не представляет, а вот в совокупности с земельным участком, я думаю, что это вполне адекватная рыночная цена. Конечно, со временем вряд ли будет снижаться, поскольку подобные объекты в Москве можно пересчитать по пальцам».

Изменить категорию участка, а его предполагается использовать именно как зону отдыха, сложно, — и это существенное обременение, говорит гендиректор Russian Research Group Денис Колокольников:

«С одной стороны, очень удачная лесопарковая зона, Москва-река и окружение достаточно престижное. Соизмеримо с расположением скандальных "Речников", соответственно, насколько возможно активно вести девелопмент в этой зоне? Это серьезное ограничение. Если потенциала девелопмента здесь не будет, то, возможно, цена завышена».

Новый владелец дома отдыха будет определен путем аукциона. Участники предложат свои цены в конвертах, которые затем в их присутствии вскроет комиссия. Кто даст больше, тот и победит. В рамках программы приватизации госимущества Управделами президента реализовало еще два объекта из своей многочисленной собственности. Это спортивный центр в Сокольниках и бывшая резиденция президента «Шуйская Чупа» в Карелии. Оба также находились на балансе комплекса «Бор».

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории