16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
18 мая 2011, 14:24 ПроисшествияПолитика

Гайтнер настаивает на назначении нового директора МВФ

Лента новостей

Впервые после ареста директора МВФ Доминика Стросс-Кана американские официальные лица заговорили о его отстранении от руководства фондом. Тем временем сам арестованный взят под усиленный надзор

Фото: AP
Фото: AP

Доминик Стросс-Кан не может руководить МВФ после ареста по подозрениям в сексуальном преступлении, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер. Фонду следует официально назначить временного руководителя, добавил он. Гайтнер отказался комментировать само дело и обвинения, предъявляемые Стросс-Кану.

Высказывание Гайтнера стало первым заявлением со стороны представителя американской администрации по поводу скандала в МВФ, подчеркивает BBC. Вашингтон оказывает большое влияние на выбор руководителя фонда, имея максимальное число голосов в организации. После задержания Стросс-Кана временным исполняющим обязанности директора-распорядителя МВФ стал его заместитель Джон Липски.

По версии обвинения, Стросс-Кан напал на горничную в гостинице Sofitel в Нью-Йорке 14 мая. В тот же день в аэропорту он был задержан и сейчас находится в тюрьме Райкерс-Айленд. Его поместили под особый надзор, чтобы исключить возможность самоубийства. Охранники проверяют его каждые 15–30 минут, сообщает BBC.

62-летнему директору МВФ, который также считался одним из фаворитов на предстоящих президентских выборах 2012 года во Франции, может грозить до 25 лишения свободы. Суд отказался выпустить обвиняемого под залог в 1 млн долларов. Ранее Стросс-Кан согласился на медицинское освидетельствование. Он должен был предстать перед судом в прошлое воскресенье, но теперь слушания отложены для проведения судебно-медицинской экспертизы, сообщает BBC.

Между тем в СМИ появляется информация о жертве предполагаемого нападения Стросс-Кана. Один из адвокатов, Джеффри Шапиро, сообщил, что она переживает сильную психологическую травму. По его словам, 32-летняя горничная иммигрировала из Гвинеи 7 лет назад и живет в США с дочерью-подростком.

Шапиро заверил, что инцидент никоим образом не мог быть подстроен: «Это не что иное, как физическое сексуальное нападение, совершенное этим мужчиной в отношении молодой женщины. Это не только мое мнение, что она говорит правду. В полицейском управлении Нью-Йорка пришли к тому же выводу. Она не преследовала никаких целей». По словам адвоката, его подопечная узнала, кем является нападавший, только после того, как вызвали полицию, сообщает BBC.

Согласно опросам общественного мнения, у Стросс-Кана были хорошие шансы обойти на следующих выборах во Франции нынешнего главу государства Николя Саркози. Теперь французские социалисты ищут нового кандидата для участия в президентской гонке.

Супруга Стросс-Кана и его политические сторонники выражали уверенность в его невиновности, во Франции звучали заявления о «политическом убийстве», международном заговоре против Стросс-Кана и о том, что скандал мог быть подстроен его оппонентами. Между тем в ходе разбирательств появились сообщения, что главе МВФ может грозить еще один иск от французской журналистки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории