16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 мая 2011, 12:30 Общество

«Роснефть» получила от ВР новые предложения

Лента новостей

Они выходят за рамки провалившихся договоренностей о создании арктического альянса

«Роснефть» получила от британской ВР предложения, выходящие за рамки ранее заключенных договоренностей об освоении арктического шельфа. По заявлению российской компании, проработка этих предложений не требует продления сроков действия соглашения о создании арктического альянса.

«В результате переговорного процесса между AAR и ВР «Роснефть» получила предложения, выходящие за рамки ранее заключенных с ВР договоренностей, проработка которых не требует продления сроков действия соглашения, истекшего 16 мая 2011 года. Эти предложения делают возможным обсуждение дальнейшего сотрудничества за рамками уже прекративших действие соглашений», — говорится в заявлении компании.

14 января «Роснефть» и ВР договорились о создании совместного предприятия по освоению российского арктического шельфа на базе лицензионных участков «Восточно-Приновоземельский 1-2-3», обмене 9,5% акций «Роснефти» на 5% акций ВР и формировании глобального стратегического альянса.

Инициатива провалилась. «Роснефть» объясняет это корпоративным спором между британскими и кипрскими акционерами ТНК-ВР и запретом Стокгольмского суда на осуществление сделки. Арбитраж постановил, что BP может осуществить многомиллиардный обмен акциями с российский госкомпанией лишь при условии вхождения ТНК-BP в арктические проекты. Такое решение суда было воспринято рынком как победа альянса AAR («Альфа»-Access-«Ренова»), который с начала оспаривал законность сделки BP и «Роснефти», ссылаясь на нарушенное, по мнению альянса, акционерное соглашение.

BP и «Роснефть» в апреле предложили за долю консорциума 27 млрд долларов, но российские акционеры отвергли это предложение и оценили долю в 35 млрд долларов, в основном, за наличные средства, а также в счет акций BP. Такое предложение было отвергнуто британской компанией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории