16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.28 / ₽ 3221
  • RTS1108.71
18 мая 2011, 12:58 ПроисшествияПравоПолитика

В Белоруссии прокурор просит для Статкевича и Усса 8 и 7 лет

Лента новостей

Экс-кандидаты в президенты Белоруссии обвиняются в организации массовых беспорядков в Минске в декабре 2010 года

Прокурор просит приговорить экс-кандидатов в президенты Белоруссии Николая Статкевича и Дмитрия Усса к восьми и семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима соответственно, передает РИА «Новости».

Прокурор счел доказанной вину экс-кандидатов в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года.

Находящихся вместе с ними на скамье подсудимых Александра Класковского, прокурор просит приговорить к 8,5 года колонии, а Александра Квяткевича, Дмитрия Буланова, Андрея Позняка и Артема Грибкова — к 4 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Почти все обвиняемые находятся под стражей, а с Усса взята подписка о невыезде. Прокурор просил суд взять Усса под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора. Предполагается, что суд огласит приговор в среду.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года устроила несанкционированную акцию протеста после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно.

По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников был приговорен 13 мая к пяти годам лишения свободы по обвинению в организации беспорядков. Его супругу Ирину Халип суд признал виновной в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории