16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3238
  • RTS1120.83
18 мая 2011, 14:43 Право

Медведев: никогда еще не увольняли столько генералов

Лента новостей

Президент рад, что начальники стали «чесать голову» после Кущевской

Российская полиция будет меняться постепенно, предупредил президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сколково. Он объяснил, что это вопрос людей, денег и правовой культуры.

Отвечая на вопрос журналистки, волновавшейся за сращивание милиции с преступностью, глава государства напомнил, что, когда задумывал реформировать полицию, у него «не возникало иллюзий, что это простая тема».

При этом конкретные изменения уже есть, уверен президент. «Никогда еще в истории страны не сменяли столько милицейских начальников», — напомнил Медведев, за весну успевший уволить не одну сотню генералов.

«Символом изменений» он назвал общественную реакцию на ситуацию в краснодарской станице Кущевская, которую он охарактеризовал как «модельную» и «трагедию». «Многие понесли ответственность, чего раньше (последние 30-40 лет) не было. Это пошло на пользу и МВД, и другим структурам», — заявил Медведев, напомнив, что после Кущевской многие начальники «стали чесать голову».

Президент призвал развивать новые каналы для усиления активности на местах, в том числе — «мобильные приемы».

1 марта в России вступил в силу закон «О полиции», после чего для работников МВД началась переаттестация. Ожидается, что она завершится к 1 июня. Полицейскими становятся лишь те, кто ее пройдет. Остальные будут уволены. По мнению главы министерства Рашида Нургалиева, отчислить придется до 20% состава. Ожидается, что переаттестацию пройдут около 900 тысяч сотрудников органов внутренних дел, а сама профессия «полицейский» будет включена в официальный перечень профессий России только в 2012 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории