16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
18 мая 2011, 14:46

Рост цен промпроизводителей в апреле ускорился до 2%

Лента новостей

С учетом российских реалий, не трудно спрогнозировать влияние роста цен промпроизводителей на динамику потребительских цен, считают эксперты

Данные Росстата оказались выше прогнозов аналитиков. С начала года этот показатель повысился на 9,1%. Локомотив роста — цены на сырье, говорит аналитик Фондового центра «Инфина» Вероника Чекина:

«Основной вклад в это внес топливно-энергетический комплекс. Цены на нефть растут в последнее время, показывают значительный рост, и, естественно, это влияет, разгоняет именно рост цен производителей, в том числе тоже. Кстати, надо отметить, что вообще, это такая даже не только российская, но и общемировая тенденция».

С учетом российских реалий, не трудно спрогнозировать влияние роста цен промпроизводителей на динамику потребительских цен, говорит начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов:

«Все расчеты и обещания финансовых властей, скорее всего, окажутся мифом в конце года. За основу какого-то проекта можно взять и рост цен в обрабатывающем производстве, то есть плюс 16% в годовом сравнении, и в сфере производственного распределения — это энергии, воды и газа — это рост на 13%. С некоторым оптимизмом можно предположить, что мы идем к двузначной инфляции, где-то 12-13%. Собственно, это такой показатель, многие западные эксперты и предполагают для ставок, которые должен поднять ЦБ РФ. Ставки на рубль должны быть 12-13%, чтобы бороться с инфляцией».

В отрасли добычи полезных ископаемых в годовом выражении цены выросли на 36,8%.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории