16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2997
  • RTS1029.76
25 мая 2011, 10:00

Позволяйте себе помочь, даже если не нуждаетесь в помощи

Лента новостей

В разное время в список голливудских инвесторов попадали магнат Уильям Херст, Джон Кеннеди, промышленник и изобретатель Говард Хьюз и другие обеспеченные люди. Взамен предоставления средств на съемки шедевров, магнаты требовали участия в кинопроизводстве: отбирали сценарии, добивались главной роли для любовниц, присутствовали на кастинге.

При этом, учитывая немалые заработки голливудских студий, совершенно очевидно, что в посторонней помощи они не нуждаются. Зачем же, спрашивается, они привлекали инвесторов? Ответ дал один из сотрудников кинокомпании Голливуда: «В интересах студии жаловаться на бедность хотя бы для того, чтобы уговорить актеров и их агентов снизить сумму гонорара».

Беседовавший с ним Эдвард Эпштейн (автор книги «Экономика Голливуда», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер») утверждает, что этому сотруднику можно верить: ведь он 30 лет проработал в финансовом отделе киностудии.

Еще одна причина того, что Голливуд с удовольствием принимает помощь инвесторов, в том, что с ним можно будет заключить ассиметричную сделку, при которой инвестор получит меньшую прибыль в расчете на доллар инвестиций, чем киностудия.

Вот пример: в 2003 году Paramount и вице-президент Айзек Палмер заключили сделку с инвестбанком Merrill Lynch, результатом которой стало создание компании Melrose Investors. Через нее инвесторы обеспечили финансирование 18% затрат на производство 24 картин в 2004-2005 годах. Ассиметрия сделки заключалась в том, что Paramount из общей выручки сразу вычел 10% за оплату услуг по дистрибуции. И лишь оставшаяся сумма была взята за основу при расчете доли инвестора. «Поэтому, достойно продолжая традиции, они вновь и вновь обводят своих партнеров вокруг пальца», — констатирует Эпштейн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории