16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
23 мая 2011, 21:48 ОбществоПолитика

Социалисты в Испании проиграли правоцентристам

Лента новостей

Испанская правящая партия социалистов во главе с премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро в воскресенье потерпела поражение на региональных и муниципальных выборах. Правоцентристская Народная партия стала лидером даже в регионах социалистов

Хосе Луис Родригес Сапатеро сдал позиции на выборах в воскресенье. . Фото: AP
Хосе Луис Родригес Сапатеро сдал позиции на выборах в воскресенье. . Фото: AP

Правящая в Испании партия социалистов во главе с премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро потерпела историческое поражение на региональных и муниципальных выборах в воскресенье.

Оппозиционная правоцентристская Народная партия сохранила лидерство в шести автономных областях, сообщают информагентства. Кроме того, за нее проголосовали несколько традиционных оплотов социалистов, в том числе город Севилья и регионы Эстремадура и Кастилья-ла-Манча, где особенно высок уровень безработицы. Оппозиция будет у власти в Мадриде, а также в таких крупных городах, как Валенсия, Вальядолид и многих других.

Всю минувшую неделю во многих городах предвыборные лозунги политических соперников заглушали выступления протестующих — участников «Движения 15 мая», которое получило свое название по дате начала массовых выступлений. Около трех лет испанцы терпеливо переживали экономический кризис, но накануне выборов терпение закончилось, и десятки тысяч человек, в основном молодежь, вышли на улицы крупных городов, протестуя против жесткой экономии и безработицы, которая в возрастной группе 20-40 лет достигает в ряде регионов 45%.

Массовые недовольства населения неблагоприятной экономической ситуацией и высокой безработицей не схлынули даже в день тишины. Согласно испанским законам, в день накануне выборов политические общественные акции не допускаются. Запрет на уличные манифестации вступил в силу в полночь с пятницы на субботу, то есть ровно за сутки до выборов. Однако участники акций протеста отреагировали на распоряжение властей массовой ночной акцией на центральной площади Мадрида, сообщает BBC. Десятки тысяч демонстрантов устроили забастовку, расположившись на Пуэрта-дель-Соль в палатках или прямо на мостовой.

Избирательная комиссия назвала эти выступления незаконными, но правительство не стало привлекать полицию для разгона демонстраций в Мадриде, Барселоне и Валенсии, подчеркивает The Wall Street Journal. Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба заявил, что полиция не станет решать одну проблему, создавая при этом другую, передает BBC.

Многие из собравшихся на площади в Мадриде проводили параллели с акциями протеста в Каире, которые весной этого года привели к смене правительства в Египте.

В последний раз столь активные массовые выступления в Испании были организованы в 2003 году против решения премьер-министра Хосе Марии Аснара поддержать Джорджа Буша-мл. в иракской кампании, напоминает The Financial Times.

Социалисты постараются воспользоваться шансом

Сапатеро уже признал поражение, но заявил, что планирует оставаться на посту до окончания срока своих полномочий, который истекает в марте 2012 года. При этом он исключил возможность назначения досрочных выборов, хотя эта тема по-прежнему обсуждается в СМИ.

Народная партия неоднократно призывала к отставке правительства социалистов, но после победы в регионах триумфатор Мариано Рахой не стал требовать досрочных выборов, отмечает Reuters.

В целом на муниципальных выборах социалисты проиграли Народной партии около 10 процентных пунктов: такого разрыва между политическими конкурентами не было со времени принятия демократической конституции в 1978 году, комментируют СМИ.

Народная партия попытается на волне успешной региональной кампании закрепить успех на национальном уровне, но пока у нее нет достаточного числа мест в парламенте, чтобы вынести нынешнему кабинету вотум недоверия, комментирует Reuters.

Социалистам между тем нужно выбрать преемника Сапатеро, который заявил ранее, что не намерен выдвигаться на третий срок. Среди потенциальных кандидатов на его место — вице-премьер и министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба и министр обороны Карме Чакон.

Пока Сапатеро остается у власти, экономика выигрывает дополнительное время для восстановления, а у социалистов повышаются шансы одержать победу на следующих выборах или, по крайней мере, сократить отрыв от Народной партии.

«Они ждут улучшения ситуации. Если состояние экономики улучшится в третьем квартале и безработица снизится, они могут сказать, что это результат их экономических реформ», — комментирует в интервью Reuters аналитик консалтинговой компании Eurasiagroup Антонио Барросо (Antonio Barroso).

Фондовому рынку поражение социалистов не понравилось

Испанский фондовый рынок негативно отреагировал на тяжелое поражение социалистов на местных выборах в воскресенье.

Спред 10-летних испанских облигаций к немецким увеличился до 259 базисных пунктов. За последние дни рисковая надбавка по испанским бумагам выросла на 20%, хотя и остается намного ниже, чем в Португалии и Греции, комментирует The Wall Street Journal.

В аналитической записке для инвесторов в пятницу экономисты Citigroup отмечали, что политическое поражение правящей партии в Испании будет усиливать опасения инвесторов по поводу способности властей достичь своих «слишком оптимистичных» целей по сокращению дефицита и экономическому росту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории