16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
23 мая 2011, 17:35

Судебные приставы будут искать должников по мобильному

Лента новостей

Юристы отмечают, что прав граждан новое соглашение не нарушает. И даже наоборот, будет помогать должникам получать информацию о своих долгах и избегать неприятных ситуаций

Судебные приставы будут сотрудничать с мобильными операторами. Компании большой тройки заключили соглашение с ФССП о предоставлении приставам данных о клиентах. Набор предоставляемых данных ограничен. Списывать при этом деньги со счетов должников в «Билайне», МТС и «Мегафоне», приставы не смогут.

Подробности о подписанном соглашении BusinessFM рассказала пресс-секретарь компании МТС Валерия Кузьменко:

«Соглашение определяет порядок информационного обмена между операторами и Федеральной службой судебных приставов. В рамках данного соглашения стороны определили технические параметры предоставления информации и сам порядок информации. И соглашение определяет перечень сведений, которые операторы должны будут предоставлять судебным приставам. Это паспортные данные, ФИО абонента, дата рождения и сведения о начислениях за последние 2 месяца. И соглашение не предусматривает какой-либо арест лицевых счетов абонента или списание денежных средств».

Юристы отмечают, что прав граждан новое соглашение не нарушает. И даже наоборот, будет помогать должникам получать информацию о своих долгах и избегать неприятных ситуаций, считает юридический советник компании Telia-Sonera Антон Богатов:

«Здесь очень важно понимать, что речь идет, прежде всего, о передаче приставам сведений о номере телефона должника. Это весьма важно, потому что лица, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, далеко не всегда знают, о том, что это производство в отношении них возбуждено. Бывает так, что копеечные долги приводят к тому, что человек просто не знает об их существовании, и заканчивается все ограничением на выезд за границу, и человек узнает об этом в аэропорту. Поэтому я думаю, что передача приставам информации о номере телефона, по меньшей мере, благо».

В самой Федеральной службе судебных приставов также подчеркивают, что сотовые операторы представляют интерес для службы не в плане списания долгов со счетов должников, а для получения информации о кредитоспособности гражданина.

Правда, эксперты отмечают, что корреляция тут очень относительна, и если у человека есть деньги на оплату мобильной связи, это еще не значит, что он способен гасить долги, особенно если они исчисляются многозначными цифрами.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории