16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
23 мая 2011, 17:48

Заплатить налоги при помощи банковской карты

Лента новостей

«Ростелеком» совместно с несколькими банками открывает доступ к госуслугам через Интернет. Этот проект станет конкурентом федеральному проекту универсальной электронной карты

«Ростелеком» уже подписал соглашение с ВТБ-24, на очереди — «Альфа-банк» и «Банк Москвы». В ближайшие месяцы банки начнут выпускать специальные карточки с чипом, содержащим электронно-цифровую подпись. С их помощью можно будет производить расчеты на сайте «госуслуги.ру». Вот что рассказал официальный представитель «Ростелекома» Олег Румянцев:

«Никаких особенных требований к банкам не выдвигается. Это соглашение открыто для всех. «Ростелеком» обеспечивает технологическую возможность записи на электронные карты, выпускаемые банками, электронной цифровой подписи. Этот проект позволяет увеличить количество авторизованных пользователей портала госуслуг. Второе — это повышение удобства для пользователей, в том числе удобство оплаты».

Новый проект «Ростелекома» — фактический конкурент федеральной программе по внедрению универсальной электронной карты — УЭК. По планам властей, такая карта заменит собой и паспорт, и водительское удостоверение. Правда, в употребление карточка войдет только к 2014 году, а стоимость проекта эксперты оценивают от 150 до 400 миллиардов рублей. Новинка от «Ростелекома» обойдется куда дешевле, рассказывает директор департамента розничного бизнеса ВТБ-24 Георгий Горшков:

«Для нас эти технологические затраты практически ничем не отличаются от запуска простого банковского продукта. И карты выпускаются на стандартном банковском пластике, и чип используется практически стандартный банковский. И инфраструктура, на которую опирается проект — это банкоматы без какой бы то ни было необходимости их дорабатывать. Добавляется сайт «госуслуги.ру», как еще один интернет-магазин».

Правда, у проекта «Ростелекома» может не быть будущего. Ведь согласно закону о госуслугах, карты, обладающие функционалом схожим с УЭК, должны быть погашены не позднее 1 января 2014 года, комментирует председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли
Борис Ким:

«Так называемые «социальные карты» — в российских регионах довольно много уже вложено денег, и довольно много проектов реализовано. Поэтому я думаю, что будет некий переходный период, или будет найдено техническое решение, чтобы все эти деньги не пропали зря, чтобы их можно было влить в этот общий проект универсальной электронной карты. Это было бы значительно дешевле, да и сроки развертывания проекта сократились бы».

В компании УЭК, которая отвечает за выпуск универсальных электронных карт, назвали проект «Ростелекома» — макетом подлинной универсальной электронной карточки. И заявили, что «Ростелеком» будет подключен к системе УЭК как один из поставщиков услуг.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории