16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.84 / ₽ 3021
  • RTS1021.38
23 мая 2011, 19:02 Компании

Шматко не верит в «реинкарнацию» сделки ВР и «Роснефти»

Лента новостей

При этом министр хотел бы, чтобы «направление такого движения было продолжено»

Министр энергетики РФ Сергей Шматко не верит, что сделка между ВР и «Роснефтью» еще может состояться, передает РИА «Новости».

«Я не верю в перспективу «реинкарнации» этой сделки», — сказал он.

Министр подчеркнул, что эта сделка была правильной для РФ и «Роснефти» в долгосрочном плане и соответствовала концепции создания стратегических альянсов.

«Честно говоря, я хотел бы, чтобы направление такого движения было продолжено», — подчеркнул министр.

Шматко также сообщил, что Россия предложит Евросоюзу считать газопровод «Южный поток» продолжением российских трансграничных газопроводов. Это, в свою очередь, позволит не допустить к нему третьих лиц, пояснил глава Минэнерго.

Министр пояснил, что Россия найдет способ выполнить требования третьего энергопакета о разделении собственников сырья и инфраструктуры, однако намерена решить вопрос доступа к мощностям.

Шматко подчеркнул, что в настоящее время в Европе изменилось отношение к газу, потому что альтернативные источники энергии создают технологические проблемы для функционирования энергосистем, и их стабильная работа возможна только за счет газовой генерации.

Говоря о сотрудничестве России с Японией, министр отметил, что оно могло бы быть реализовано по принципу сотрудничества с Китаем. По его словам, это предполагает подписание долгосрочных контрактов на поставку энергоресурсов и японские инвестиции в инфраструктуру.

Министр подчеркнул, что России было бы интересно создание совместных предприятий с Японией для получения японских технологий. По мнению Шматко, большие перспективы имеет также увеличение поставок угля в Японию.

Кроме того, руководитель российского Минэнерго заявил, что «Роснефти» и «Транснефти» нецелесообразно обращаться в суд по спорным вопросам контрактов на поставку российской нефти в Китай.

В конце марта российские компании заявили, что китайская сторона в одностороннем порядке снизила оплату за поставки нефти на 7%.

«С правовой точки зрения наши позиции безупречны, но с учетом
того, что у нас с Китаем есть и другие договоренности, в том
числе по газу и углю, не стоит это комкать», — сказал Шматко.

Он отметил, что на конец мая запланировано проведение энергодиалога России и Китая, который пройдет сначала в Иркутске, а потом в Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории