16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1034.29
24 мая 2011, 08:34

Войсковой бизнес

Лента новостей

Набирает обороты скандал с подменой солдатской тушенки на консервы для собак. Об этом случае, который произошел в расположенной во Владивостоке части внутренних войск, в видеообращении к президенту рассказал майор Игорь Матвеев

Набирает обороты скандал с подменой солдатской тушенки на консервы для собак. Об этом случае, который произошел в расположенной во Владивостоке части внутренних войск, в видеообращении к президенту рассказал майор Игорь Матвеев.

Организатору ребрендинга консерв для собак в тушенку для солдат светит тюремный срок, при этом на своей афере он заработал, скорее всего, не особенно много. Банок с «Говядиной отварной в собственном соку» на складе должно было быть почти 14 тысяч, а обнаружили меньше трех с половиной, да и то с истекшим сроком хранения. Оптовая цена на такую тушенку сейчас 61 рубль, если предположить, что складской махинатор реализовал украденный товар, скажем, по 40 рублей, то выходит что он получил порядка 400 тысяч рублей. Но часть денег ему пришлось потратить на покупку более 3000 банк собачьих консервов, которые обнаружили на складе. Упаковка корма «Бим» стоит порядка 15 рублей, таким образом, прибыль афериста составила где-то 350 тысяч рублей. Причем за эти деньги потрудиться ему пришлось основательно — надо было найти покупателя на тушенку, завести консервы для собак и переклеить на них этикетки. Схема могла быть гораздо проще, если бы махинатор договорился с поставщиками тушенки, те бы просто не поставили ее, а реализовали налево, деньги бы поделили. Но прямые контакты между воинскими частями и поставщиками продуктов сейчас невозможны, говорит офицер-снабженец Илья Четверкин:

«Начальник склада или же вышестоящий его начальник никак не могли организовать закупку или договориться с представителем организации поставляющей тушенку, так как они на них просто не выходят на продукцию их. Все крупномасштабные закупки производят централизованно или же если брать армейскую структуру — это департамент тыла или же брать если внутренние войска, то это производит управление материально-технического снабжения Управления внутренних дел. Они уже со своих военных складов, баз направляют в часть. То есть части как таковой не касаются данных закупок. Она является только получателем».

Армейское воровство, как и любое другое полностью искоренить, конечно, нереально. Однако в плане солдатского питания проблему во многом может решить ставка Минобороны на аутсорсинг, считает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко:

«Заключаются контракты с гражданскими организациями, которые выполняют весь цикл, связанный с заготовкой приготовлением продуктов и обеспечение личного состава горячей пищей. С переходом на аутсорсинг количество злоупотреблений здесь будет минимальным, потому что гражданские организации имея свою норму прибыли они дорожат контрактом с Минобороны и любые нарекания и жалобы на плохое питание будет приводить к тому, что контракты будут расторгаться. Естественно коммерсанты заинтересованы в том, чтобы качество их услуг было высокое».

Минобороны рассчитывает сделать аутсорсинговую практику повсеместной уже со следующего года.

Михаил Карант, BusinessFM


Рекомендуем:

  • Фотоистории