16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 мая 2011, 10:38

Нацбанк Белоруссии девальвировал национальную валюту более чем на 50%

Лента новостей

Банки не смогут устанавливать в обменных пунктах курс, превышающий официальный курс Нацбанка более чем на 2%. Белорусы тем временем продолжают скупать товары

Национальный банк Белоруссии девальвировал национальную валюту более чем на 50%. Банки не смогут устанавливать в обменных пунктах курс, превышающий официальный курс Нацбанка более чем на 2%. Белорусы тем временем продолжают скупать товары. Такой ажиотажный спрос на руку местным производителям. За неделю они перевыполнили прогнозные показатели и расплатились по кредитам.

Говорит зампред правительства Белоруссии Сергей Румас:

«Мне поступают звонки, многие предприятия просят не ограничивать, не успокаивать население, потому что у них так выросли продажи, что они скоро рассчитаются со всеми кредитами. Просят не предпринимать никаких мер, чтобы продажи продолжали расти».

Чтобы сохранить ассортимент товаров и не допустить дефицита, будут предпринимать все меры, — заявил председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович:

«У нас очень высокий удельный вес особенно продовольственных товаров — 85-95 % собственного производства, поэтому никаких неприятностей здесь быть не может. Я, как премьер-министр страны, заявляю, что нет никаких угроз на продовольственном и непродовольственном рынке. Что касается валютной политики, то отработана чёткая программа стабилизации».

Белоруссия летом ожидает первый транш кредита из стабфонда ЕврАзЭС в размере 800 миллионов долларов. Второй транш в размере 400 миллионов долларов дойдёт в начале осени. Правительство так же озвучило планы продажи «Белтрансгаза» за 2,5 миллиарда долларов. После этих заявлений белорусский рубль на «черном» рынке за выходные укрепился почти на 25%.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории