16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 мая 2011, 11:00 ОбществоПраво

КС РФ оставил в силе запрет на арест предпринимателей

Лента новостей

Суд не считает, что особый статус бизнесменов, обвиняемых в совершении экономических преступлений, позволяет арестовывать других, нарушает равенство всех перед законом

Конституционный суд (КС) РФ подтвердил законность запрета на предварительное заключение под стражу предпринимателей в связи с экономическими преступлениями, пишет газета «Коммерсантъ». Суд отклонил жалобу на то, что прошлогодняя президентская поправка к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), защитившая предпринимателей, позволяет арестовывать других обвиняемых, чем нарушает равенство всех перед законом и судом.

В КС обратился гражданин Гюльоглан Ибрагимов, обвиняемый в покушении на мошенничество по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса (санкция — до шести лет лишения свободы). Ибрагимов жаловался, что ст. 97 и 99 УПК позволяют заключить его под стражу в качестве меры пресечения, а поправка к ст. 108 УПК, защищающая от ареста предпринимателей, на других граждан не распространяется. Он увидел в этом нарушение нескольких положений Конституции, в том числе о равенстве всех перед законом и судом.

Президентская поправка к ч. 1 ст. 108 УПК, защитившая предпринимателей от предварительного заключения в связи с экономическими преступлениями, принята весной 2010 года. 10 июня 2010 года пленум Верховного суда РФ разъяснил, что поправка распространяется на преступления, предусмотренные в том числе ст. 159 УК («мошенничество»), если они «совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью».

КС отказался рассматривать по существу жалобу Ибрагимова. КС лишь подтвердил, что из общих правил УПК о предварительном заключении под стражу для предпринимателей может быть сделано исключение.
«Ссылки на статью Конституции о равенстве всех перед законом и судом наиболее часто используются в жалобах, подаваемых в КС», — комментирует партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григорий Чернышов. Он считает, что КС, отказавшись рассматривать жалобу Ибрагимова, высказал свою позицию в отношении президентской поправки к УПК. Юрист считает бессмысленными дальнейшие попытки ее оспаривать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории