16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 мая 2011, 11:14 ОбществоПравоПолитика

Компании России устроят смотрины «дочек» для миноритариев

Лента новостей

Правительство и администрация президента согласовали поправки, меняющие порядок раскрытия информации акционерам

Правительство и администрация президента России согласовали поправки, меняющие порядок раскрытия информации миноритариям. Им откроют доступ к документам дочерних структур, а владельцы более 10% голосующих акций смогут провести собственный аудит компании, пишут «Ведомости», ознакомившиеся с подготовленным Минэкономразвития документом.

Поправки расширяют перечень информации, на которую могут претендовать миноритарии. В частности, им откроется доступ к любым договорам, в которых материнская компания дает обязательные указания дочерним. Запросить информацию акционеры смогут и у «дочек» компаний, совладельцами которых они являются. Собственные документы общество обязано предоставить в течение недели, а своих «дочек» — не позднее семи дней с момента получения запроса. Если «дочка» не реагирует на запросы, миноритарий материнской компании вправе потребовать документы через суд.

Эти поправки — серьезный прорыв, в первую очередь благодаря позиции по «дочкам», заявил изданию миноритарий «Роснефти» и «Транснефти» Алексей Навальный. Но компании могут отнести информацию к бухгалтерской и отказаться раскрыть ее, замечает он. По его словам, именно на это сослались «Транснефть» и «Роснефть», отказавшись предоставить документы по сотрудничеству с Gunvor.

Переработать правила раскрытия информации президент России Дмитрий Медведев поручил в конце марта на совещании в Магнитогорске. Через месяц премьер-министр Владимир Путин выступил за раскрытие российскими крупными компаниями структуры своих расходов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории