16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 мая 2011, 13:31 ОбществоКомпанииПравоПолитика

Тимошенко отпустят домой

Лента новостей

Генпрокуратура решила отослать подозреваемую домой уже этим вечером. Ранее Печерский суд постановил доставить ее в суд под конвоем

UPDATE 13:31 мск

Генпрокуратура Украины согласилась отпустить экс-премьера Юлию Тимошенко домой после допроса, сообщает РИА «Новости». Решение принял первый заместитель генерального прокурора страны Ренат Кузьмин.

Ранее Печерский районный суд Киева постановил задержать и доставить Тимошенко в суд, как того просил следователь Генпрокуратуры после того, как подозреваемая неоднократно срывала следственные действия.

Тимошенко явилась на допрос в здание Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины, чтобы дать показания по «газовому делу». Когда к зданию подъехал спецавтомобиль для транспортировки арестованных, сторонники Тимошенко перегородили выезд внедорожником и микроавтобусом, опасаясь, что экс-премьера увезут и посадят под стражу. Кузьмин подчеркнул, что этого не будет, так как Тимошенко уже вечером вторника сможет вернуться домой.

14 апреля Тимошенко было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при составлении соглашения на поставки российского газа в 2009 году. Спустя сутки генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что решения и деятельность Тимошенко в сфере газовых отношений с Россией поставили под угрозу экономическую безопасность Украины.

В 2009 году главы «Нафтогаза» и «Газпрома» подписали два контракта: транзитный и на поставку газа Украине. Как установила временная следственная комиссия (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений, все члены правительства Тимошенко были против таких директив и отказались голосовать за них. По словам главы ВСК Инны Богословской, все директивы, на основе которых подписаны газовые контракты, были сфабрикованы.

По мнению представителей Партии регионов, в ходе подписания договоров с российской газовой монополией Тимошенко предала национальные интересы Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории