16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
24 мая 2011, 14:33 ОбществоНедвижимость

Судьбу дубравы в Химкинском лесу решат спецкомиссии

Лента новостей

Так называемые контактные группы будут заниматься вопросами экологии и предотвращения правонарушений в подмосковном лесу

Вопрос о дальнейшей вырубке Химкинского леса рассмотрят специальные комиссии — по экологии и предотвращению насилия, которые были созданы на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, передает РИА «Новости».

«Это так называемые контактные группы. Первая группа — по предотвращению насилия и правонарушений. Вторая — по экологии, которая будет заниматься вопросами, что делать с дубравой, через которую должны пройти 400 метров трассы», — сказал глава президентского совета Михаил Федотов.

Он отметил, что обе контактные группы возглавят члены совета. В состав комиссий по недопущению насилия и по экологии вошли, в частности, правозащитница Людмила Алексеева и лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

«Другие участники разделились по группам. Представители правоохранительных органов вошли в первую группу, а представители строителей, подрядчиков, заказчиков вошли во вторую. Договорились, чтобы обе контактные группы начали работу уже сейчас», — добавил он.

Ранее госкомпания «Автодор», которая выступает концедентом от имени РФ по строительству магистрали, сообщила, что завершила вырубку деревьев при подготовке территории для возведения первого платного участка скоростной трассы.

Протяженность будущей дороги от Москвы до Петербурга составит около 650 километров. Ширина проезжей части дороги, согласно проекту, составит десять полос на выезде из Москвы, восемь полос — в Ленинградской и Московской областях, и шесть полос — на территории Тверской и Новгородской областей.

В связи с задержкой строительства Северо-Западная концессионная компания направила в «Автодор» письмо с просьбой о выплате денежной компенсии и о продлении сроков концессионного соглашения по завершении строительства (оно составляет 30 лет). «Автодор» решение по этому вопросу пока не вынес и намерен самостоятельно провести аудит и подсчитать убытки концессионера, сообщили BFM.ru в СЗКК.

Планы строительства скоростной трассы Москва-Петербург через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов. Президент РФ Дмитрий Медведев поручал правительству приостановить стройку и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта.

Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти, в свою очередь, обещают полностью компенсировать экологический ущерб от вырубки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории